asayanのブログ

趣味を中心に、感じたことを書いていこうと思います。

包丁

2022-02-10 11:30:58 | 日記
我が家の包丁を確認してみた。

これは柄を新しく変えて、研ぎ直したもの。


一般に、お肉や果物を切る時に使用している。


出刃包丁。


主にお魚用で、刺身を切る時に使用している。
上の碁石が置いてある方は、母が嫁いだ頃、萩のお友達から頂戴したそうだ。
名前が刻印してあるので、碁石で隠している。

因みに下のは、和造 関孫六 と刻印が見える。


ステンレス製の包丁。

上の方が学生時代自炊をするようになって初めて購入したもの。

今は2本とも全く使っていない。


包丁三本セット。

今はこの三本を主に活用している。

上の一番長いのが、刺身包丁でお魚用。
三枚おろしや、刺身などに使用している。

真ん中のが野菜用で、かぼちゃ、キャベツ、白菜など、あるいはスイカなどにも使用している。

下の短いのは、豆腐やこんにゃくを切る時に使用している。


我が家では食材によって使い分けている。

使い分けると結構、便利である。
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2 コメント

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Unknown (一年生)
2022-02-10 13:31:20
こんにちは

お~確かに色々使ってるんですね~

やはり包丁はステンレスタイプのものより

普通の研げるやつの方が切れ味良いですよね~


買ったとき錆びないようにと言われたけど

それなりに錆びちゃっています。

まあ自分の料理には十分ですが。

刺身包丁はあれは便利かもですね~

まああまり使うことはないかもですが?

今包丁入れ見たらドイツ製のZWILLING(ツヴィリング)と言うのがあったけど

全然自分は使ってないけど研いだら形が

刺身包丁に似てるかも?

切れるかどうかわからないけど今度使って見ようかな?
一年生さん (asayan)
2022-02-10 17:08:32
こんにちは♪

ちゃんと数えたら8本ありました。

でも主に使っているのは、このうち4本ですね。

>今包丁入れ見たらドイツ製のZWILLING(ツヴィリング)と言うのがあったけど

良さそうな製品ですね!

>切れるかどうかわからないけど今度使って見ようかな?

せっかくなので、ぜひ使ってみたら。

切れなければ、研ぐといいかもね^^

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