浅草遺産

東京の代表的な下町「浅草」は、歴史・文化・食の宝庫です。このブログではその魅力を調査し「浅草遺産」として登録しています。

良いお年をお迎えください

2016年12月31日 | その他
 今年も一年間、つたないブログをご覧いただき誠に有り難うございました。
 どうか、ご健康にご留意され、良いお年をお迎えください。

     「浅草遺産」管理者

正華飯店 浅草直売所(1)

2016年12月28日 | グルメ
【平成28年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「正華飯店」は、日本にはない老麺(ローメン)という中国独特の天然酵母を使って中華饅頭を作っているそうです。


 こちらは「辛味まん」です。ピリッとした辛さがある肉まんです。




 こちらは「ミックス焼売」です。肉焼売・カニ焼売・エビ焼売の3種の焼売が2個ずつ入ったお得なセットです。




 ごちそうさまでした。

★正華飯店 浅草直売所
 所在:台東区浅草1-8-4
 電話:03-5246-4454
 品代:辛味まん270円、ミックス焼売530円

舟和(1)

2016年12月27日 | グルメ
【平成28年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「舟和」は、明治35(1902)年創業の「芋ようかん」「あんこ玉」「栗むしようかん」等が有名な和菓子店です。以前、高価で庶民の口に入らなかった煉ようかんの代わりに、身近なさつま芋を使って作ったとされるのが「芋ようかん」です。


 こちらは、芋ようかん・あんこ玉・栗むしようかんの「三種詰合せ」です。
 「芋ようかん」は、甘藷を皮むきし、着色料・保存料・香料を一切使わず、砂糖と少量の食塩で造り上げられています。甘さ控えめで、素材の自然な風味が生かされています。「あんこ玉」は、1個丸ごとあんこでできています。あんをくるんだ寒天がプチっと弾けます。小豆・白いんげん・抹茶・苺・みかん・珈琲の6つの味です。「栗むしようかん」は、きざみ栗がふんだんに使われ、表面が寒天でコーティングされています。ふっくらと蒸しあげられ、もっちりとした食感が最高です










 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★舟和 浅草雷門店
 所在:台東区浅草1-4-5
 電話:03-5828-2701
 品代:三種詰合せ1,200円