寒くなってきましたね。。。北京
ダウンコートを着ようかどうか迷う時期になりました
昨夜 旦那さんとブランデー仕込みの梅酒を楽しみました
そのせいか 今朝から胃にやさしい甘いものが食べたくなり
白きくらげのデザートを作りました。
白きくらげ(白木耳・銀耳) 棗 クコの実 ドライフルーツ 砂糖 はちみつ レモン汁 を
圧力鍋で15分ほど火にかければ 出来あがり
娘たちはずい分前から
白きくらげデザートを知っていました。
中国の幼稚園で食べていたようです
白きくらげって 中国ではすごく身近な食材なんですね。
夏は冷やして食べると美味しいのだけど
今日は寒いので 出来たてのものを
白きくらげは と~っても美容効果が高い(中国人の友人談) のだそう。
圧力鍋で煮たら あんかけのように とろっとろ~~ になるので
たしかに お肌にはとても良さそ~
ぷるぷるもちもち肌を夢見るワタクシ
お肌の乾燥が気になってきたし 白きくらげは常備しておこうかな。
↓★クリックしていただけると励みになります★↓
にほんブログ村