今日もいいお天気になりましたね。梅雨明け間近でしょうか。
さてパン教室の様子をなかなかアップできず…でしたので、一挙公開!?です。
まずは「メロンパン」。次男があまり好きではないのと手間がかかるため、プライベートではあまり焼かないパンです。それにメロンパンは成形が難しい!成形の良しあしでほぼ出来上がりが決まるなぁ…と感じます。でもみなさん頑張って成形されました^^ビス生地(上のクッキー生地)もずり落ちる事なくできましたね。
そして「フォカッチャ&フガス」。イタリアのパン「フォカッチャ」とフランスのパン「フガス」を一度に作ってしまうレシピです。フォカッチャは外はパリッ、中はふんわりもっちり。フガスはバリッと香ばしく焼きあがります。どちらの成形も特徴的で面白いです。これからの季節、ビールにあうおつまみパンとしても
最後は「シナモンハート」。ハートの成形がとっても可愛いパンです。レッスンではそのまま頂きましたが、写真のようにアイスを添えて付けながら頂いても美味しいですよ♪
6月のお総菜のメインは餃子でした。7月のメインは海老のスクランブルドエッグです。プリッとした海老の食感とリッチな卵液で、いつもとは違うスクランブルドエッグに。今日のレッスンは一足早く7月のメニューを作りました。他にはじゃが芋のガレット、クリームチーズの生ハムのせ、サラダを。7月にご予約のみなさまも、どうぞお楽しみに^^