写真は 先日購入した“富澤商店のミックスフルーツ” (リンク先の写真では 右下のカップ・400gです!!)
を使って作った フルーツケーキ。。
市販品を買い置きしておくと 急な来客でも対応できそう~ でもって かなり美味しい
下記の作り方は 先日の“シナモンケーキ”と殆ど同じ~
《材料》(18㌢丸型1個分)
バター 160㌘
砂糖 150㌘
卵 中3個
ミックスフルーツ 200㌘(今回は 市販品)
(レーズン・オレンジピール・砂糖で煮たりんご・チェリー 等を
洋酒に漬けたものなら 尚可)
小麦粉 250㌘
ベーキングパウダー 小さじ0.5
《作り方》
1、型にバターを塗り、小麦粉をまんべんなくふるって、余分な粉を払い落とし
ておきます。
2、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、よく振るっておき
ます。
3、バターをクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え、十分にすり合わせ
ます。
4、溶きほぐした卵を3の中に6~7回に分けて加え混ぜ合わせます。
(必ず少しずつ混ぜながら加えること!・・・卵を一度にたくさん加えると
分離しやすいので~)
5、4の中に ミックスフルーツを加えて混ぜ、さらにふるった2の粉を加えて
手早く混ぜ合わせます。
6、用意しておいた型の中に5を入れて表面を平らにし、
170度に熱したオーブンの中段で40分焼きます。