我が家の夏休みの定番。。
手軽におやつ代わりに食べれるものを作っておかなくては・・・
「腹減った~!何か食べるものなぁ~い??」と言われた時に
「○○○があるよ~ 手 洗ってきて~」と即答したいのだ・・・(えらい)
別に 夏休みに限って作っているわけではないが 何も考えずに思いつくメニューであるし 意外とスタミナメニューなのだ~
(写真は 残りモノ。。すでに 4人前は消化済み。。)
《材料》8人前
牛・豚合挽き 4~500g
玉葱 1個半
人参 1本
ピーマン 1~2個
にんにく 5~6カケ
トマトの缶詰 2缶
オリーブオイル 大匙3
ローリエ 2枚
塩 小さじ1
コショウ 適宜
クレージーソルト 適宜
ケチャップ 大匙1
コンソメスープの素 2ヶ
水 1カップ
普通にミートソースの作り方で作るのだが やはり弱火で1時間煮込むのがコツ。。
トマトの缶詰の代わりに 生のトマトでも良いが アルミの鍋は酸化するので
私は いつも写真のように鉄の中華鍋。。溢れんばかりにたっぷり作る。。
材料を見てもらえば分かるが にんにくが たっぷり
家は男家族なので 太るとか臭いとか気にしない
オリーブオイルだってたっぷり~ 茹で上がった麺にも オリーブオイルをたっぷりかけないと美味しくない