おはようございます。本日のオト弁。
白身魚フライ
卵焼き(ミックスベジタブル入り)
ちくわのハーブソルト炒め
サラダ(マカロニサラダなど)
柿
ご近所さんに柿を沢山頂いたので食べ頃になってからまとめてむくのが
私の最近の柿とのお付き合い(笑)なんですが…
頂く柿は種があるので結構面倒なんですよね…はぁ。
柿をむく時に種を簡単に取れる良い方法ってないのでしょうか…。
白身魚フライ
卵焼き(ミックスベジタブル入り)
ちくわのハーブソルト炒め
サラダ(マカロニサラダなど)
柿
ご近所さんに柿を沢山頂いたので食べ頃になってからまとめてむくのが
私の最近の柿とのお付き合い(笑)なんですが…
頂く柿は種があるので結構面倒なんですよね…はぁ。
柿をむく時に種を簡単に取れる良い方法ってないのでしょうか…。
おはようございます。本日のオト弁。
鶏肉と野菜の炒め物(味付け:焼肉のたれ)
卵焼き(ニラ入り)
ウィンナー
カニしゅうまい
赤カブの甘酢漬け
サラダ(カニカマ乗せ)
我が家は室内では焼肉をしません。
テーブルは新聞を敷いて油はねをガードするんですが床にもはねるらしく
我が家の床材と油が物凄い作用を生んでえらい後片付けが大変なのです(笑)
なので暖かい時期にウッドデッキでやることが多いので
焼肉のたれが余ってしまうのです…。
こうやってお弁当のおかずに使って早く消費しなくては…。
赤カブの酢漬けは野菜の直売所で美味しそうな赤カブを購入したので
甘酢に漬けこみました。赤が鮮やかになって美味しいです★
でも、この赤カブ!塩で軽くもんだだけでも美味しい!
作ってる最中にポリポリつまみ食いしまくっちゃいました(笑)
さて…我が家の犬の散歩コースはほぼ田んぼと畑なんですけど
そこにブロッコリーとカリフラワーの畑がありまして2日に1回くらいのペースで
収穫作業をしている方と会うので朝の挨拶程度に数回お話をした事があるのですが
今朝は遂にカリフラワーの収穫を目撃しまして話しかけたら
「良かったら食べますか?」と!!!
獲れたてのブロッコリーとカリフラワーを頂いちゃいました~♪
地元の農協やらでぃっしゅぼーやに出荷しているようです♪
カリフラワーは多分ですが「ミニカリフラワー」だと思います。
ミニカリフラワーは手のひらサイズから収穫出来てそのまま放置して普通サイズまで
育てることの出来る品種らしいのです。
帰ってから速攻で湯がいて食べたら甘くてほくほくで最高に美味しかったです♪
お弁当写真にはありませんがサラダゾーンに早速入れました★
夫には「あれじゃ[下さい]って言ってるようなもんだよ(笑)」って言われたんだけど
そんなつもりじゃなかったし…でも貰えて嬉しかったのは事実…。
明日か明後日か…またトラックを見かけたらあったかいお茶でも
お礼に差し入れしようかなと…思ったりしています★
鶏肉と野菜の炒め物(味付け:焼肉のたれ)
卵焼き(ニラ入り)
ウィンナー
カニしゅうまい
赤カブの甘酢漬け
サラダ(カニカマ乗せ)
我が家は室内では焼肉をしません。
テーブルは新聞を敷いて油はねをガードするんですが床にもはねるらしく
我が家の床材と油が物凄い作用を生んでえらい後片付けが大変なのです(笑)
なので暖かい時期にウッドデッキでやることが多いので
焼肉のたれが余ってしまうのです…。
こうやってお弁当のおかずに使って早く消費しなくては…。
赤カブの酢漬けは野菜の直売所で美味しそうな赤カブを購入したので
甘酢に漬けこみました。赤が鮮やかになって美味しいです★
でも、この赤カブ!塩で軽くもんだだけでも美味しい!
作ってる最中にポリポリつまみ食いしまくっちゃいました(笑)
さて…我が家の犬の散歩コースはほぼ田んぼと畑なんですけど
そこにブロッコリーとカリフラワーの畑がありまして2日に1回くらいのペースで
収穫作業をしている方と会うので朝の挨拶程度に数回お話をした事があるのですが
今朝は遂にカリフラワーの収穫を目撃しまして話しかけたら
「良かったら食べますか?」と!!!
獲れたてのブロッコリーとカリフラワーを頂いちゃいました~♪
地元の農協やらでぃっしゅぼーやに出荷しているようです♪
カリフラワーは多分ですが「ミニカリフラワー」だと思います。
ミニカリフラワーは手のひらサイズから収穫出来てそのまま放置して普通サイズまで
育てることの出来る品種らしいのです。
帰ってから速攻で湯がいて食べたら甘くてほくほくで最高に美味しかったです♪
お弁当写真にはありませんがサラダゾーンに早速入れました★
夫には「あれじゃ[下さい]って言ってるようなもんだよ(笑)」って言われたんだけど
そんなつもりじゃなかったし…でも貰えて嬉しかったのは事実…。
明日か明後日か…またトラックを見かけたらあったかいお茶でも
お礼に差し入れしようかなと…思ったりしています★
おはようございます。本日のオト弁。
ハンバーグ(デミきのこソース)
ウィンナー
卵焼き(カニカマ&ネギ入り)
春菊とパプリカの胡麻和え
サラダ(ハム乗せ)
畑の春菊が順調に成長してきているので
脇芽を収穫して胡麻和えにしてみました。
春菊と言えば鍋物に入れるイメージですが我が家は
豚肉と一緒に炒めてよくつまみにします。
これを作るときは夫婦二人だというのに春菊2~3袋使います(笑)
これ私は実家でよく出ていたんですけど夫は私が作ったのを食べたのが
はじめてだったのですが、今では私以上に大好きなのです。
豚と春菊炒めが沢山作れるように我が家の春菊!どんどん大きくなぁれ!
ハンバーグ(デミきのこソース)
ウィンナー
卵焼き(カニカマ&ネギ入り)
春菊とパプリカの胡麻和え
サラダ(ハム乗せ)
畑の春菊が順調に成長してきているので
脇芽を収穫して胡麻和えにしてみました。
春菊と言えば鍋物に入れるイメージですが我が家は
豚肉と一緒に炒めてよくつまみにします。
これを作るときは夫婦二人だというのに春菊2~3袋使います(笑)
これ私は実家でよく出ていたんですけど夫は私が作ったのを食べたのが
はじめてだったのですが、今では私以上に大好きなのです。
豚と春菊炒めが沢山作れるように我が家の春菊!どんどん大きくなぁれ!
おはようございます。本日のオト弁。
プルコギ
卵焼き(ニラ入り)
ちくわとパプリカの炒め物
焼きシシトウ
モヤシのナムル
柿
++連休の出来事++
連休前の木曜日は夫の帰るメールでの
「今夜飲み行く?」で準備しておいたつまみも放って外へ(笑)
(ちゃんと翌日でも大丈夫って判断です!・笑)
行ったのは馴染みも馴染みのお店☆
落ち着くし料理も美味しいし、たまに知り合いにも会える大好きなお店です。
カキのチーズ焼き美味しかったー!
連休初日はボートレース桐生のファンクラブイベントへ☆
以前からずっと行きたくて個人的に見学のお願いまでしたことがある
ヤマト発動機に遂に行くことが出来て夫婦共にテンションMAX(笑)
そんなテンションあげあげの夫(笑)
唯一の撮影OKポイントでモンキーターンの真似事。
それを「いいね!いいね!」と撮影したのが私。他の人は誰もやってなかったなぁ(笑)
ボート、エンジンの構造や製造過程などを見学出来たし
ボートレース桐生に戻ってからは有料席でまったりレース観戦も出来たし
頂いたお食事券でいつもより豪華なものを食べたし
最後にはサプライズで競技棟見学(選手が作業をしたりする場所)も出来て最高の一日でした。
家に帰ってからは前日に外飲みの誘惑で冷蔵庫でお休み頂いてたつまみで一杯☆
ビールはセブンイレブン限定(ネットで見ると先行発売のようです)のグランドキリン☆
つまみは鮭の塩麹焼、大根と水菜のサラダ、ガーリックラスク(ミートソース添え)。
鮭はコストコで購入した塩鮭が薄味だったので塩麹に漬けておきました。
これが美味しい!本当に美味しい!塩麹凄いなぁ。
ガーリックラスクはこれもコストコで購入した
ジョニーズガーリックシーズニングとオリーブオイルを混ぜたものを
フランスパンに漬けてトースターで焼いただけなんですが、これも美味しいです。
ビールが進みましたー♪
結果またまた飲んでばっかりのお休みだったけど
二人で飲みながらのんびり録画しておいた番組なんかを消費する時間が
我が家にとって最高の時間だったりするんです♪
プルコギ
卵焼き(ニラ入り)
ちくわとパプリカの炒め物
焼きシシトウ
モヤシのナムル
柿
++連休の出来事++
連休前の木曜日は夫の帰るメールでの
「今夜飲み行く?」で準備しておいたつまみも放って外へ(笑)
(ちゃんと翌日でも大丈夫って判断です!・笑)
行ったのは馴染みも馴染みのお店☆
落ち着くし料理も美味しいし、たまに知り合いにも会える大好きなお店です。
カキのチーズ焼き美味しかったー!
連休初日はボートレース桐生のファンクラブイベントへ☆
以前からずっと行きたくて個人的に見学のお願いまでしたことがある
ヤマト発動機に遂に行くことが出来て夫婦共にテンションMAX(笑)
そんなテンションあげあげの夫(笑)
唯一の撮影OKポイントでモンキーターンの真似事。
それを「いいね!いいね!」と撮影したのが私。他の人は誰もやってなかったなぁ(笑)
ボート、エンジンの構造や製造過程などを見学出来たし
ボートレース桐生に戻ってからは有料席でまったりレース観戦も出来たし
頂いたお食事券でいつもより豪華なものを食べたし
最後にはサプライズで競技棟見学(選手が作業をしたりする場所)も出来て最高の一日でした。
家に帰ってからは前日に外飲みの誘惑で冷蔵庫でお休み頂いてたつまみで一杯☆
ビールはセブンイレブン限定(ネットで見ると先行発売のようです)のグランドキリン☆
つまみは鮭の塩麹焼、大根と水菜のサラダ、ガーリックラスク(ミートソース添え)。
鮭はコストコで購入した塩鮭が薄味だったので塩麹に漬けておきました。
これが美味しい!本当に美味しい!塩麹凄いなぁ。
ガーリックラスクはこれもコストコで購入した
ジョニーズガーリックシーズニングとオリーブオイルを混ぜたものを
フランスパンに漬けてトースターで焼いただけなんですが、これも美味しいです。
ビールが進みましたー♪
結果またまた飲んでばっかりのお休みだったけど
二人で飲みながらのんびり録画しておいた番組なんかを消費する時間が
我が家にとって最高の時間だったりするんです♪
おはようございます。本日のオト弁。
鶏肉と野菜の和風炒め
卵焼き(ニラ入り)
ちくわの煮物
サラダ(カニカマ乗せ)
メインの鶏肉と野菜の和風炒めは前日の夫の晩酌に出した
鶏胸肉のから揚げ(揚げる直前のもの)を使いました。
見た目は酢豚っぽい感じをイメージしてとろみもありますが
味は完全に和風(醤油味)です。
私もお昼に食べたのだけど夫にはちょーっと…??
うーん、ご飯に合うと思ったんだけどな…。
鶏肉と野菜の和風炒め
卵焼き(ニラ入り)
ちくわの煮物
サラダ(カニカマ乗せ)
メインの鶏肉と野菜の和風炒めは前日の夫の晩酌に出した
鶏胸肉のから揚げ(揚げる直前のもの)を使いました。
見た目は酢豚っぽい感じをイメージしてとろみもありますが
味は完全に和風(醤油味)です。
私もお昼に食べたのだけど夫にはちょーっと…??
うーん、ご飯に合うと思ったんだけどな…。
おはようございます。本日のオト弁。
サバの塩焼き(下にモヤシの和え物)
卵焼き(ミートソース巻き)
鶏肉と根菜の煮物
サラダ(ブロッコリーと卵のマカロニサラダ)
まとめて作ったミートソースを今回は卵焼きで巻きました。
煮物は前日に作っておきました。
一日寝かせておくと味がじっかり染みこんで美味しいですよね♪
今日は二階のクローゼットの整理をしました。
いや、、、まだ途中です。
現在2階の洋間は足の踏み場もありません…(笑)
サバの塩焼き(下にモヤシの和え物)
卵焼き(ミートソース巻き)
鶏肉と根菜の煮物
サラダ(ブロッコリーと卵のマカロニサラダ)
まとめて作ったミートソースを今回は卵焼きで巻きました。
煮物は前日に作っておきました。
一日寝かせておくと味がじっかり染みこんで美味しいですよね♪
今日は二階のクローゼットの整理をしました。
いや、、、まだ途中です。
現在2階の洋間は足の踏み場もありません…(笑)
おはようございます。本日のオト弁。
鶏のから揚げ
卵焼き(カニカマとネギ入り)
さつまいもミートソースがけ
サラダ
前日にミートソースを作ったので「うちのお弁当」のえみえみさんが作っていた
さつまいもミートソースがけを私も作ってみました~♪
卵焼きのカニカマはいつもはそのまま巻きこんじゃうのですが
今回はほぐしてネギの青い部分のみじん切りと共に混ぜ込んじゃいました。
こっちのほうが美味しいかも…。
鶏のから揚げ
卵焼き(カニカマとネギ入り)
さつまいもミートソースがけ
サラダ
前日にミートソースを作ったので「うちのお弁当」のえみえみさんが作っていた
さつまいもミートソースがけを私も作ってみました~♪
卵焼きのカニカマはいつもはそのまま巻きこんじゃうのですが
今回はほぐしてネギの青い部分のみじん切りと共に混ぜ込んじゃいました。
こっちのほうが美味しいかも…。
おはようございます。本日のオト弁。
チキンカツ
あんかけ揚げ焼売
ひじき煮
卵焼き(ニラ入り)
大根の皮きんぴら
カニさんウィンナー
サラダ
今朝は一段と寒さが厳しかった気がします。
家の中も寒いっ…。
この家にうつってからファンヒーターを使ってないのですが
この寒さ…やっぱりあのあったかさが恋しくなります。
夏も活躍してくれてエアコンにそろそろまた活躍してもらう日が近いかな。
チキンカツ
あんかけ揚げ焼売
ひじき煮
卵焼き(ニラ入り)
大根の皮きんぴら
カニさんウィンナー
サラダ
今朝は一段と寒さが厳しかった気がします。
家の中も寒いっ…。
この家にうつってからファンヒーターを使ってないのですが
この寒さ…やっぱりあのあったかさが恋しくなります。
夏も活躍してくれてエアコンにそろそろまた活躍してもらう日が近いかな。
おはようございます。本日のオト弁。
白身魚のフライ
卵焼き(カニカマ巻き)
大根とベーコンのステーキ(シシトウ添え)
サラダ(ハム乗せ)
柿
大根は前日に和風だしで煮込んでおいたものを
朝ベーコンと共に焼いて醤油などで味付けして重ねて海苔で巻きました。
一緒に食べるとベーコンの味と大根から染み出るおだしが一体になって
かなり美味しかったです☆
冷めても美味しいのかは…不明(笑)
白身魚のフライ
卵焼き(カニカマ巻き)
大根とベーコンのステーキ(シシトウ添え)
サラダ(ハム乗せ)
柿
大根は前日に和風だしで煮込んでおいたものを
朝ベーコンと共に焼いて醤油などで味付けして重ねて海苔で巻きました。
一緒に食べるとベーコンの味と大根から染み出るおだしが一体になって
かなり美味しかったです☆
冷めても美味しいのかは…不明(笑)