あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

マチルダさぁぁぁぁぁぁん!!(何

2006-06-30 | 日常
夜、布団に入り『さぁ、寝るぞ』を目を閉じたら

ギャンが出てきた。

多分、寝る前にガンダムネタのブログを見たせい。。。

ギャンが頭をウロウロしてて眠れない。。。(怖いよ

そのうちに
マ・クベが持ってたのってなんだっけ・・・』
って思い始めて
『壺か?』『グラス?』
わーーー、、、なんだっけーーーと、どんどん眠れなくなる。
(ちなみに正解は壺)

そしたら、そのうちにアムロの
『親父にもぶたれたことないのに!』
が頭をめぐる。。。(もうダメ。。。

『えっとーーー・・・アムロをぶったのは・・・ブ・・・』
(正解はブライトさん)

そんな事を夫がスヤスヤと寝ている横でひたすら
ずーっと考えてました。

最終的には

『にいさーん!キャスバルにいさーん』

とセイラさんの声が聞こえてきたもんね。。。



ま、結局何時の間にか寝ていたみたいなんですけど。。。
そんな事があったせいか、何度も途中で目を覚まし
結局4時前に起きちゃいました。

で、これを書いているわけです。


く・・・くらだない。。。

カレー曜日

2006-06-29 | 料理
めめんちゃんのカツカレーを見ていて

カレー食べたい!!!

って思ってしまったので、カレーにしました。

タイトルのカレー曜日・・・懐かしいね。。。
まだ売ってるのかな??
って思ったらこちらでしっかり売ってました。
まだあったんだね(*´ー`)

ちなみに今回作った我が家のカレーは
プライムバーモンドカレー(辛口)プライムジャワカレー(辛口)
半分ずつ使用した

ナスときのこのポークカレー

です♪

豚肉最高~♪うまーい☆

その他には小松菜のおひたしと、キャベツとジャコの中華風サラダでした。

ちなみに明日の朝はオムカレーの予定♪

バルサミコ牛丼

2006-06-28 | 料理
ESSEに掲載されている

バルサミコ牛丼

を作ってみました♪

材料(4人分) 作り方
牛切り落とし肉(食べやすく切る)・・・400g

【A】塩、コショウ(黒)・・・各適量

サラダ油・・・適量
ニンニク(芯を除き、薄切り)・・・2かけ
バルサミコ酢・・・大さじ7
しょうゆ・・・大さじ2

インゲン(2cm長さに切る)・・・4本
グリーンアスパラ(かたい部分を除き、2cmの長さに切る)・・・4本

【B】ユズコショウ小さじ2を水小さじ2で溶きのばしたもの

ご飯・・・どんぶり4杯分

カイワレ(根元を除き、半分に切る)・・・適量
①牛肉は【A】をふり、下味をつける。

②フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
【①】の牛肉を加えて炒める。

③【②】の牛肉に火がとおったらバルサミコ酢を加え
2分ほど煮詰め、しょうゆを加えてさらに1分ほど炒める。

④鍋に塩(分量外)を加えて湯を沸かし
インゲンとグリーンアスパラを時間差で入れてゆで
ザルに上げて湯をきる。

⑤【④】の野菜を【③】に加え、さっとからめて塩、コショウし
【B】も入れてざっと混ぜ、すぐに火を止める。

⑥器にご飯を盛り、【⑤】をのせてカイワレを添える。


初バルサミコ酢です。
購入するのも使うのも今回がはじめて♪
まずは・・・やっぱ香りを・・・。
『おぉ!ワインっぽぃ!・・・でもやっぱ酢っぱ!』
って感じでした。
これで牛丼・・・ってと思いつつも作ってみたところ。

なかなか美味しかったです♪

でも、やっぱり独特の酸味はあるかもー。
牛丼よりも、ステーキに合いそうなソースって感じです♪


バルサミコ酢って言ったらやっぱり・・・
『(´-`)さん』だよね(笑





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お手軽サバ味噌

2006-06-27 | 料理
ちょっと前の夕食です。

ESSEに掲載されている

お手軽サバ味噌

を作ってみました♪



材料(4人分) 作り方
【A】酒・・・120cc
水・・・120cc
みそ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1

サラダ油・・・適量
サバ(切り身)・・・4切れ(1切れ90g)
ショウガ(薄切り)・・・1かけ
シシトウ(数ヶ所、穴をあける)・・・8本
ショウガ(千切り・仕上げ用)・・・適量
①ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮目から入れて両面を焼く。

③【②】に【①】の合わせ調味料とショウガを加えて少し煮詰める。

④【③】にシシトウを加えてさらに煮る。

⑤器に【④】のサバとシシトウを盛り、ショウガを天盛りにする。

出来上がり♪


サバの味噌煮ってあんまり作らないんですけど
これは簡単!そして美味しく出来ました。
夫も『美味しい!』って食べてくれましたー。
こんなに簡単だったら
「また作るぞ!」
って気にもなります♪





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豚バラキャベツのイタリアDON

2006-06-21 | 料理
ESSEに掲載されている

豚バラキャベツのイタリアDON

を作ってみました♪


材料(4人分) 作り方
豚バラ薄切り肉(2等分に切る)・・・300g

【A】酒・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
ローズマリー(みじん切り・生がなければドライ)・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ(黒)・・・適量

オリーブオイル・・・適量

【B】しょうゆ・・・大さじ1と1/2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1と1/3
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量

【C】ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2
赤唐辛子(種を除き、小口切り)・・・1本
アンチョビ(フィレ)・・・2枚

キャベツ(ざく切り)・・・8枚
塩、コショウ(黒)・・・各適量
水・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1/2
ご飯・・・どんぶり4杯分

いりゴマ(白)・・・適量
アサツキ(小口切り)・・・適量
①ボウルに豚肉と【A】の材料を入れ
からめながら豚肉に下味をつける。

②フライパンにオリーブオイルを熱し
【①】の豚肉を入れて炒め
【B】の材料も加えて炒め合わせて一度取り出す。

③【②】のフライパンにオリーブオイルをたし
【C】の材料を入れて炒める。

④【③】にキャベツを入れて塩、コショウし
水としょうゆを加えて炒める。

⑤器にご飯を盛り、【④】のキャベツをのせ、汁もかける。
【②】の豚肉ものせていりゴマを指でひねりながらふり
アサツキを散らす。

出来上がり♪


これ!かなーり美味しいです。
豚バラ最高っ!キャベツ&アンチョビ最高☆

アンチョビ、はじめて購入しまして・・・。
ちょっとクセありそうだな~と思ったんですけど
使ってみたら全然気にならないです。おいしいっ!!!

とっても簡単なので、うちは朝ご飯で既に2回登場してます。
(そう、朝ご飯です・笑)


皆さんも是非試して見て下さい♪

ま・・・イタリアっていったら

イタリアーンな(´-`)さんだよね(笑





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●キリン●氷結 パイナップルクーラー

2006-06-20 | お酒
6月7日にキリンから発売された
氷結パイナップルクーラーを飲んでみました♪

去年も出たんですよねぇ♪
また会えたねって感じです(笑

氷結はあんまハズレがないので、好き。
旬果搾りと氷結は大好きなのです♪

パイナップルの爽やかな香りと甘みが良い感じです♪


オススメ度★★★★☆

6月17日の夕食(ひき肉とキャベツの春巻き)

2006-06-19 | 料理
春巻きの皮が冷蔵庫に入っていたので
冷凍保存しておいた豚ひき肉とキャベツを使って
パリパリ美味しい春巻きを作ってみました。

豚挽き肉とざく切りキャベツを炒めて
トリガラスープ・豆板醤・デリじょうゆで味付けをしたら
片栗粉でトロミをつけて
あら熱をとって春巻きの皮で巻いて揚げるだけ♪

私はフライパンにちょっと多めに油を入れて焼きました。
もう具に火が通っているので、皮がこんがりキツネ色になったら完成♪

普通の春巻きとは全然違うけど、なかなか美味しかったです。
もうちょっと豆板醤入れて辛くすればよかったかなぁ。
キャベツももう少し細かく切ったほうが。。。
等と、反省点も多いんですけどね(笑

細長くなるように巻いて揚げたらスティック状になって
ビールのおつまみとかにもいいと思います♪

皆さんは春巻きで何か変わった料理作りますか?
良かったら教えて下さい♪





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●アサヒ●旬果搾り フルーツパンチ

2006-06-18 | お酒
お久しぶりです。

5月17日にアサヒから発売された旬果搾り フルーツパンチ
かなり出遅れたけど飲んでみました♪

味は『スイート』と『サワー』の2種類。

スイート(画像:右)には
白ブドウ・りんご・パイナップル・もも・ライチの果汁
が使用されてて、ほんとにスイート♪
一番、ももの味が強いかな~。
でも、いやな甘さではなくて、とっても飲みやすいです。
これは限定モノじゃなさそうなので、いつでも飲めるので
私としてはかなり嬉しいです♪

オススメ度★★★★★

サワー(画像:左)には
グレープフルーツ・レモン・マンダリン・ライム・パッションフルーツの果汁
が使用されてて、スイートとは違ってすっきり爽やか。
『甘いのはちょっと・・・』という方には
スイートよりもこちらのほうがオススメです。

オススメ度★★★★☆

ってか、同じく5月17日に夏限定の
夏ゆずアンデスメロンが発売されてるんですね!
全然見かけないんですけど!飲みたいんですけど!!!
あ、、、でもメロンは苦手なんだよなぁ。。。ヽ(;´Д`)ノ
まぁ、梅が苦手でも梅酒飲めるし、、、大丈夫かな・・・(笑
探し出してやるぅっ☆(気合

(´-`).。oO(その気合をもっと別の所で使うべきだと思うよ)

↑うわっ、、、こーすけさん!?(爆


んでもって、6月14日の夕食。



オムライスにミネストローネ。
(私の『イタリアン』って書くべきだったな・・・)
トマト!トマト!
私は風邪ひいて喉が痛かったので、スープのみ。
でも、ビールは飲んだよ!喉の消毒☆

6月11日の夕食(クレソンのサラダ)

2006-06-12 | 料理
●ピーマン肉炒め
●クレソンのサラダ
●ネギ入り玉子焼き
●ところてん
●きのこの味噌汁
●押し麦入りご飯


ピーマン肉炒めは夫のお気に入り。
これも青椒肉絲(チンジャオロースー)だね。
味付けは塩コショウ(肉の下味にはデリじょうゆ)のみ。
でも、私はタケノコの細切りのたっぷり入ったやつが本当は好き(笑
んで、AJINOTOMO cookDoの青椒肉絲の素が大好き(笑

ネギ入り玉子焼きはけ~さん流を教えてもらったので挑戦♪
だけど、、、薄かった、、、また次回リベンジします♪

クレソンのサラダは6月10日のステーキの付け合せで使用した時の
残りを使って作りました。



材料(2人分) 作り方
クレソン・・・お好みの量(2cm幅に切る)
トマト・・・大1個(食べやすい大きさに切る)
キュウリ・・・1/2本(食べやすい大きさに切る)
新タマネギ・・・1/2個(薄切りにする)

【A】ドレッシング
サラダ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
レモン汁・・・小さじ1
①野菜類を切ってボウルに入れる。

②【A】の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。

③【①】のボウルに【②】で作ったドレッシングを入れよく混ぜ合わせる。

④冷蔵庫で冷やしておき食べる直前にお皿に盛る♪
ひんやりさっぱり美味しいサラダの出来上がり♪


すっぱいけど野菜の甘みでよい感じです。
トマトやタマネギとお酢ってとっても合いますよね♪

トマト・タマネギを細かく切ってお酢と塩コショウとレモン汁で
味付けしたソースをこんがり焼いた鶏肉や魚にソースとして
かけて食べたりするのも美味しくて大好きです。

簡単に出来るので『もう1品』って時に良いと思います♪





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6月10日の夕食(肉ーーー♪)

2006-06-11 | 料理
スーパーマーケットのオープニングセールで
国産ステーキ肉が半額だったので購入♪
2枚で1700円ちょいの・・・半額。
でも、やっぱ高いですね。。。久々の贅沢品だわ♪

夫のほうが厚みがあって、、、一口貰ったけど
やわらかーくて美味しかった。
私のがちょっと薄かったから、、、かたくなっちゃったのです。
味付けは塩コショウとレモンでシンプルです。

やっぱ肉はいいな~♪

また半額とかあったら買っちゃうかも・・・(ウフフ




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