Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

簡単!手づくり「なめ茸」

2016年10月16日 | レシピ
私は、一般的な食べ物でも、食べたことがないものがいくつかあります。納豆とか瓶入りのなめ茸など。



先日、「簡単!手づくり『なめ茸』」というレシピを見つけましたので、初めて作ってみました。


-----------------------------------------------

【材料】

エノキ茸  1袋200g

みりん:大さじ3
醤油 :大さじ2
砂糖 :小さじ1

(※私は、酒:大さじ1も加えました)

【作り方】

1.エノキ茸は根元を切り落とし、3等分に切る。
2.鍋にすべてを入れて、3~4分間煮る。

-----------------------------------------------

以上です。



私は、できたなめ茸にドライパックの大豆を混ぜ合わせました。
大豆は栄養価が高いといいます。
手軽な一品です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする