青森の名産にくじら餅があります。
甘すぎず、もっちりとした歯ごたえの食べ物です。上の二つは鰺ヶ沢町の二つで白っぽい方が村上屋、色の濃い方が青海堂の製品です。(材料:うる米、もち米、砂糖、小豆)
浅虫で売られている久慈良餅は「いく久しく慈しまれる良い餅」ということでこの漢字が当てられていますが、八甲田山で負傷した兵士も浅虫温泉で療養したと読んだ事がありますが、食べたのでしょうか。こちらはくるみが入っています。
青森では元祖、本舗と言われている鰺ヶ沢、そこから伝わった浅虫、その他のメーカーでもくじら餅は作られています。また山形にもくじら餅というおなじような食べ物があります。
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甘すぎず、もっちりとした歯ごたえの食べ物です。上の二つは鰺ヶ沢町の二つで白っぽい方が村上屋、色の濃い方が青海堂の製品です。(材料:うる米、もち米、砂糖、小豆)
浅虫で売られている久慈良餅は「いく久しく慈しまれる良い餅」ということでこの漢字が当てられていますが、八甲田山で負傷した兵士も浅虫温泉で療養したと読んだ事がありますが、食べたのでしょうか。こちらはくるみが入っています。
青森では元祖、本舗と言われている鰺ヶ沢、そこから伝わった浅虫、その他のメーカーでもくじら餅は作られています。また山形にもくじら餅というおなじような食べ物があります。
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先日、ちょっと浅虫に行ったところ、くじら餅のお店の前を通ったので、帰りにでも買おうと思って忘れました(^^ゞ
浅虫のも鯵ケ沢のも食べたことがあります。どちらも好んで食べますが、青森市にいるとやはり浅虫のものを食べる機会が多いですね。
すごい“もちもちっと”したお餅ですよね。でも、こんなに種類があろうとは。画像も素敵で目移りしてしまいます。
こういう情報嬉しいので、これからもよろしくお願いします。
くじら餅は超ぉぉわやたんげ好きです!!
あのクルミのカリカリ感ともちもちがたまりませんっ
浅虫だけではないんですね、鯵ヶ沢にもあるんですね。
和菓子つながりですが、弘前市茂森町(だったかな?)の「どうまん」も私は好きですよ
青森特産品や青森のおみやげ、載せていきたいと思います。
でも、一番下のいと福さんのも色濃くて気になります。
あんこが濃厚なのかな?
いつか私も食べ比べてみたい!
やっぱり味に違いはあるのでしょうか?
今度鯵ケ沢に行った際には忘れず購入したいです!