甘酒の効能
甘酒には甘味の素となっているグルコース(ブドウ糖)をはじめ、必須アミノ酸、リジンなどが多く含まれて、医療機関で使われる点滴とほぼ同じ成分が含まれる事から『飲む点滴』とも言われています。
また、ブドウ糖は脳にとっては唯一の栄養源ですので仕事や勉強などで頭を使った時の疲労回復や気分転換に速攻効果があります。今のこの時期、受験生にはもってこいです。
また甘酒の甘味は分解が早くエネルギーに変化するので太りづらく、誰でも美味しく手軽に摂取することが出来るので抗肥効果、血圧上昇抑制効果など生活習慣病の予防、改善に健康飲料として注目されています。
さらに青源味噌の甘酒は砂糖を一切使用しておらず、『こうじ』のみの甘さでスッキリ飲み干す事が出来ます