味噌の達人

職人、味噌の事、趣味、遊び、日々の事、餃子の事、スィーツ

味噌と美肌

2013-08-25 13:00:01 | Weblog
先日、会社と倉庫の間を歩いていたらご近所のおじさんに、「青源さんの社員はみんな艶がいいですよね」と言われました!

毎日味噌汁をお昼に飲んでいるからです!と言いましたが、間違いではないと思います。青源の味噌には抗酸化性の効果が多くあるのでアンチエイジングには最適!
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宇都宮名物 石田屋のやきそば

2013-08-19 11:44:13 | Weblog



肉、ハム、野菜の目玉焼き乗せです!
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福島復興支援

2013-08-16 17:13:10 | Weblog


福島の豚を使ったしゃぶしゃぶ
らしい。
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塩麹とニンニクと大腸がん

2013-08-13 20:27:08 | Weblog
1,みじん切りにしたニンニク1玉をレンジで加熱。

2,塩麹50gと混ぜる。

3,それを一晩ねかせる。

そうすると、Sアリルシステインという大腸がん予防の物質が、かなり増えるらしい。

色々な料理にアレンジして使う事で効果的に摂取できます。

実は今さっきテレビでやっていました!


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アンチエイジングと味噌

2013-08-05 23:08:17 | Weblog
味噌はアンチエイジングにとても効果のある食品で、多くのサポニンやレシチンが含まれています。これらの成分は過酸化脂質の生成防止、血中コレステロールなどの低下、動脈硬化の防止などに力を発揮します。また、老化防止になるビタミンEやコリンも豊富です。ただし、味噌汁で味噌を摂取する場合、加熱することで酵素と乳酸菌が弱まるというデメリットもあります。味噌の力を100%活かしたい場合は、生で摂るのが1番です。生野菜につけたりドレッシングに混ぜたりして食べましょう。
また、味噌を購入するときは表示と原材料を確認する習慣を身につけたいものです。味噌の主な原料は大豆・麹・塩。コレ以外のものが入っている味噌には注意しましょう。酵素や乳酸菌が失われているのです。
普段あまり意識せずに口にしている味噌ですが、さまざまな効果があったんです。生野菜につけて食べるのは簡単で美味しいし、おつまみにもなるし…。積極的に取り入れていきましょう!
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