家計にもやさしくて体にもいいもの。
それは乾物ですね。
最近よく使うのは切干大根なんですよ。
生の大根よりもカルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2が豊富なんですよ。
食物繊維も多く含まれているので、胃の中で膨らんでダイエットにも効果的だとか!
他にも二日酔いや冷え性を予防する働きがあるそうですよ。
私のオススメは、切り干し大根のサラダと、たまご焼き
「切り干し大根のサラダ」
材料 (4人分)
切り干し大根60~100g
きゅうり(千切り) 1本
ツナ缶(オイル漬け)1缶
塩コショウ少々
レモン汁少々
作り方
1、切り干し大根をお好みの硬さまで水で戻したらきつくしぼって好みの長さに切る。
2、1を千切り胡瓜、ツナ(オイルごと)、調味料でしっかりあえて出来上がり。
*ツナ缶はお好みの味のものを選んでください。
ノンオイルのツナ缶であれば、オリーブオイルを少し加えても美味しいですよ!
和える野菜は胡瓜以外でもOKです。
「切干大根入り玉子焼き」
レンジで簡単に味をつけた切り干し大根を卵焼きに入れます。
材料 (2人分)
切り干し大根15g(30g入りなら1/2袋)
水大さじ2
料理酒大さじ2
砂糖小さじ1/2
玉子2個
粗びき黒胡椒(お好みで)適量
ごま油大さじ1
作り方
1、切り干し大根は、キッチンばさみで細かく切り刻む。
耐熱容器に○印の調味料と一緒に入れて、混ぜ合わせておく。
(調味料はめんつゆで代用してもOK)
2、ラップをかけて、500Wのレンジに3分かける。
ボウルに玉子を割り入れ、粗挽き黒胡椒を入れて混ぜておきます。
3、レンジから取り出した切り干し大根をさっと混ぜて、味を絡ませてからボウルの溶き玉子の中に入れて混ぜる。
4、お好みの焼き方で卵焼きを焼く
(スクランブルエッグにしても、オムレツ風にしてもOK)