青汁って市販のものが主流ですが、自宅で簡単に作ること出来るのを知っていますか?
ご自宅にジューサーがあれば、とっても簡単お手軽にできますよ!
青汁の材料は、原則として緑色の野菜であればなんでも大丈夫です。
ケールがあれば、ベストですが、大根の葉や小松菜やパセリやブロッコリーの葉なども良いです。
無農薬のものや有機栽培の野菜だと、もっとオリジナルな感じになりますね。
もし、ほうれん草やモロヘイヤを使う時は、一度茹でてアク抜きすれば大丈夫です。
飲みやすくするためにとレモン汁を混ぜたりするのも良いです。
でも、ニンジンやリンゴは混ぜないでくださいね。
ビタミンCが破壊されてしまいますから。
作り方では、まず材料を綺麗に洗ってください。
綺麗に洗った材料をジューサーにかけていきますが、この時二度ジューサーにかけることがポイントとなっていきます。
一度ジューサーをかけたら野菜の汁を捨て、もう一度ジューサーをかけます。
ここがポイントです!
二度ジューサーにかけることによって、野菜の有効成分を逃がさずしっかりと摂ることができます。
保存をする場合は、蓋がきちんとできる容器で、冷蔵保存するようにします。
でも、作りたてを飲むのがオススメです!
ご自宅にジューサーがあれば、とっても簡単お手軽にできますよ!
青汁の材料は、原則として緑色の野菜であればなんでも大丈夫です。
ケールがあれば、ベストですが、大根の葉や小松菜やパセリやブロッコリーの葉なども良いです。
無農薬のものや有機栽培の野菜だと、もっとオリジナルな感じになりますね。
もし、ほうれん草やモロヘイヤを使う時は、一度茹でてアク抜きすれば大丈夫です。
飲みやすくするためにとレモン汁を混ぜたりするのも良いです。
でも、ニンジンやリンゴは混ぜないでくださいね。
ビタミンCが破壊されてしまいますから。
作り方では、まず材料を綺麗に洗ってください。
綺麗に洗った材料をジューサーにかけていきますが、この時二度ジューサーにかけることがポイントとなっていきます。
一度ジューサーをかけたら野菜の汁を捨て、もう一度ジューサーをかけます。
ここがポイントです!
二度ジューサーにかけることによって、野菜の有効成分を逃がさずしっかりと摂ることができます。
保存をする場合は、蓋がきちんとできる容器で、冷蔵保存するようにします。
でも、作りたてを飲むのがオススメです!