良子の手仕事

藍染め.刺し子

ヒラメを作る

2011-12-28 20:49:49 | 日記
 例によりヒラメが北の国からやって来た

 今日はヒラメを作りこぶ締めにした、わりあい淡白な魚なのでこぶ締めにすると、とても美味しい

 こちらの方々はマグロが大好物のようですが、一度友達とランチにお寿司をいただいた事が有り
マグロばかりを食べているのを見てとても驚いた記憶が有り、忘れられない

 私は小さい頃からマグロは食べた事が無く、こちらに来てから食したので、今でも食べなくてもよく
白身の魚は大好きで、お刺身は白身の魚が多いので,かぎられてしまう

 こぶ締めが出来たら、ショウガをすって少しお醤油をつけていただく、楽しみだ