良子の手仕事

藍染め.刺し子

今年最後の作品

2011-12-30 19:31:50 | 日記
 大きなポケットを付け、持ち手も皮を手縫いで付けてみた

 巾30cm 長さ35cm マチ12cm 内側にも3個のポケットをつけて

 実用的で使いやすい手提げをめざして、来年も楽しみながら、仕事をしてゆきます

 今年も後一日、何時も見ていただいている皆様、花と食べ物と、手作りの作品の
私のブログ、また来年もどうぞ遊びに来てください

 皆様 どうぞ良いお年を、お迎え下さい

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

かにすき

2011-12-29 21:27:13 | 日記
 昨日から夫と二人少しずつ暮れの掃除に取りかかっている

 今日私はガラスふき、夫はブラインドの掃除と分担して始めた

 ピカピカにしようなどと思わないで、まあよごれが着いていなければ良いかと言う位の気持ちで

 そんな今日、何時も送って下さる夫の知人から、かにすきが届いた
誠に私としては、グッド.タイミングな御馳走で、早速夕食にいただいた

 冬は鍋物が手が掛からず、そして色々な野菜や豆腐などが食べられるので大歓迎
最後はご飯を入れておじやにしていただいた、有り難い御馳走でした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヒラメを作る

2011-12-28 20:49:49 | 日記
 例によりヒラメが北の国からやって来た

 今日はヒラメを作りこぶ締めにした、わりあい淡白な魚なのでこぶ締めにすると、とても美味しい

 こちらの方々はマグロが大好物のようですが、一度友達とランチにお寿司をいただいた事が有り
マグロばかりを食べているのを見てとても驚いた記憶が有り、忘れられない

 私は小さい頃からマグロは食べた事が無く、こちらに来てから食したので、今でも食べなくてもよく
白身の魚は大好きで、お刺身は白身の魚が多いので,かぎられてしまう

 こぶ締めが出来たら、ショウガをすって少しお醤油をつけていただく、楽しみだ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

毎日少しずつ

2011-12-27 20:21:24 | 日記
 今年もあと4日、まだする事が有り毎日少しずつ

 それでも手仕事も少しずつ、チェコリネンのショルダー.バック 巾32cm、長さ34cm, マチ6cm

 前面に皮のポケットをつけてアクセントにしたが、少しポケツトが深かったか、留め具を付けないので良いかなと
内部にも2個のポケットをつけて、シンプルだけれどとてもしっかりした布で、気に入っている

 幅広の紐をつけて、斜めがけできる様に、手が自由に成るし、布は軽い 春のイヴェントに向けての作品
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鯛を送る

2011-12-26 20:46:16 | 日記
 今日は朝、市場に行き本家に鯛を送る

 何時も美味しい魚を送ってもらっているが、お正月だけはこちらも鯛を送る

 こちらの方々には鯛はいつでもスーパーに出ている事ですし、珍しくもない魚でしょうが
私ども北の者には、やはり鯛は特別な魚、お正月は例年鯛を送る

 40年も前の事、まだ北の国に居た頃、長男を出産した時、夫の仕事関係の方から
鯛を戴いた、両親とも始めて鯛のお刺身を食し非常に喜んだ事いつまでも忘れられない。

 夫と二人で選び、まあまあ満足した品を送る事が出来た、喜んで貰えたら嬉しい
今年も後5日、離れていても皆で美味しい品々を食し、来る年も元気にすごしたい
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加