良子の手仕事

藍染め.刺し子

ショウガのレシピ

2010-08-31 20:56:56 | 日記
 友人に教えていただいて美味しいショウガを炊き、とても重宝しているので
もし作ろうと思われる方がいらしたら、このレシピを参考にしてください。

 新ショウガ2kg. 良く洗い千切りにする、どうぞ大変ですのでスライサ-を
お使いください、とても楽です。

 ショウガ2kg.に対してお砂糖450グラムないし500グラム、よく混ぜて
一晩冷蔵庫で休ませる、すぐ炊くととても辛いです、一晩休ませると水分が
ショウガの汁が沢山出てきます。

 お鍋に移して 薄口醤油250cc 濃い口醤油250cc みりん スプ-ン(大)1ぱい、
粉末のだしの素一袋、これらを入れて おとしぶたをして弱火で1時間炊く。

 だんだん煮詰まってきますので、後の1時間は 良く混ぜながら、焦がさないように
汁がほどんと無くなるまで煮詰めます。

 これで出来上がりです、1.5kg 出来ます、小分けにして冷凍しておきますと、重宝します。

手仕事.....半天出来上がり、仕立てに回った、どんなふうに出来てくるだろう、とても楽しみ。

 明日からは女物の上着を刺す予定、春に久留米絣の新しい着尺一反を購入出来た、此のごろは
着物を着る人が少なく成ったので、まだまだ新しい反物が安く購入出来る、私にとっては
とても有り難い事、仕立ての方に型紙を作ってもらったので、それを参考にして。