信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

12月25日の晩酌~越乃雪月花 本醸造~

2018年12月28日 15時49分10秒 | お酒
 

落ち着いた甘旨さ♪
燗付けて吞みたいな~って思いながら呑んでいたら、
いつの間にか終わってしまった・・・

今度から、予め燗付け道具をスタンバイさせておいた方が良いかも・・・


サクサクチキン、スモークサーモンやスモークハムのマリネ風サラダ、漬物など


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

12月23・24日の晩酌~屋守 純米直汲み無調整生~

2018年12月28日 15時48分54秒 | お酒
今朝の気温-7℃ 


昨夜に降った雪、あまり大したことなくて良かった。
だけど風が強かった~

 



この日はこのお酒を開栓♪
やっと久しぶりに呑む事が出来た屋守
チリチリ発泡感あって、美味しい♪
二日間であっと言う間に終わっちゃいました!

23日の夕食
 
かぼちゃスープ、サクサクチキン、スモークサーモンとクリームチーズのサラダ、シチューなど

24日の夕食

卵サラダ、シチューなど


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

12月22日の晩酌~真澄 MASUMI SPARKLING SAKE Origarami & 黒龍 妙~

2018年12月27日 16時01分51秒 | お酒
 

この日は、ちょっと早めのクリスマスディナー
それに合わせて真澄のスパークリングの日本酒を開栓♪
グラスに注ぐと、
あれ?シードル?って勘違いしちゃう
呑んでみても、やっぱりシードルっぽい!
この感じ、あっと言う間に終わりそうな予感・・・
案の定、早々に終わっちゃったので、
こちらを開栓しちゃいました♪
スッキリとした口当たりだけど、
スパイシーなチキンにも負けず、
美味しく頂きました♪

 



かぼちゃのスープ、クリスピーチキンなど


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

12月19日の晩酌~和和和 特別純米 生かすみ 残り分 & 瀧澤 特醸~

2018年12月27日 15時49分00秒 | お酒



魚久の京粕漬切り落とし、冷奴、お惣菜の三点盛り(野沢菜の漬物と卵の炒め物、カブの漬物、卯の花)など

うすにごり感が出たせいか、
まろやかになって美味しい♪
だけど、あっと言う間に終わっちゃったので、
こちらのお酒を開栓♪

 

ほんのり古酒っぽい♪
柔らかい甘旨さ♪
常温で呑んだけど、
普段置いている場所が寒いせいか、
ほぼ冷酒状態
今度はちゃんと燗付けて呑んでみようと思います。


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

12月17日の晩酌~和和和 特別純米 生かすみ & 今錦 純米無濾過 しぼりたて生原酒 槽場詰め~

2018年12月27日 15時38分13秒 | お酒
12/18の朝の気温-3℃ 
12/19の朝の気温-3℃ 
12/20の朝の気温-2℃ 
12/21の朝の気温-5℃ 
12/22の朝の気温0℃ 
12/23の朝の気温1℃ 
12/24の朝の気温-2℃ 
12/25の朝の気温-11℃  霜
12/26の朝の気温-3℃ 
今朝の気温-5℃  霜

ついついブログの更新が滞り気味になってしまう今日この頃・・・
今晩から29日頃にかけて、
強い寒気が来て大雪になる予報が出ているけど、
どうなるんだろう?
明日の夜、主人は会社の忘年会で出席予定だけど、
泊まらないで帰って来る予定なので、
あまり雪が降らないことを願います・・・


 

ちょっと甘みが強い?感じだけど、
しっかりとした酸も感じられて美味しい♪
だけど主人曰く、
明日以降の方が本領発揮するかも?と言うことで、
半分ほど呑んでから、こちらのお酒を呑む事に

 

柔らかなメロンの味わい♪
こちらも半分ほど呑んで、
翌日に持ち越すつもりが、
気づけば終わってた
ちょっと吞み過ぎちゃったけど、
良いほろ酔い気分で美味しかった~♪


牛肉の甘辛炒め煮、カブ菜の漬物、卯の花など


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村