使っていたお茶碗が割れてしまいましたので、新たにお迎えした寺村光輔さんの茶碗
ほんっとうにかわいい!です
何を乗せても素敵なので、これからの食堂が楽しみです
使っていたお茶碗が割れてしまいましたので、新たにお迎えした寺村光輔さんの茶碗
ほんっとうにかわいい!です
何を乗せても素敵なので、これからの食堂が楽しみです
大ファンである宮田竜司さんのうつわをゲットしてきました!
我が家からはちと遠い学芸大前で2人展が行われており、えっちらおっちらワクワクしながら向かいましたよー
戦利品はこちら
写真でもかなり可愛いと思いますが、写真以上に可愛いです
いろいろな色が絶妙に混ざっていて、本当にいい色…
この縁のフォルムがまさに宮田さんです
このフォルムが好きでファンになりました
ぽってりとした水差し
やっぱりこちらも素敵すぎる取っ手や注ぎ口のフォルム…
私はフラワーベースとして飾ることにしました!
かっ可愛い…!
作家さんの作品は個展などのタイミングが合わないと買えないというのが辛いところですが、ゆっくり集めるのも楽しみの一つになっています
宮田竜司さんのうつわは好きすぎて、食器棚全てこの方のうつわで揃えたくなっちゃうな〜
ずーーーっと欲しかったコーラルアンドタスクのキルトブランケット
値上がり前のタイミングで無事購入です
毎度のことながら、刺繍が繊細で可愛い
色鉛筆で書いたみたいな質感なんです
動やったらこんなニュアンスの刺繍になるんだろう…
嬉しいな〜
大切に使います!
2024年のカレンダーは葉々さんのものにしました
墨で描かれたもの特有の、涼し気な感じがとても気に入っています
毎年楽しく選んでいるカレンダーを決めたことで、今年ももうすぐ終わりだなぁとしんみり…
我が家は季節を問わずブランケットを使っています
ちょっと寒いときとか、ちょっとお昼寝のときとかに使います😁
そんなブランケット、定位置がないのでソファに掛けているだけだったのですが、やっぱりなんだかスッキリしなくて気に入らない…
でも、安易に物を増やしたくないと思っているのでかごを購入するにしても吟味に吟味を重ねたい…
そんなふうにして、ずーっと良いカゴに出会えず、ずーっとブランケットはソファに掛かっていました😂
で、遂に出会えた〜!!
理想の!理想以上の!カゴ!!
かねみつ漆器店のものです
籐の上品さと、黒のフチのモダンさが絶妙!
雑誌で見かけて、問い合わせして、完売商品で入荷未定だったので予約して、数カ月後に購入できたという、待っている間も嬉しいようなお買い物でした
サイズもぴったり、毛羽立ちもなくてブランケットを傷つけることもなく、もう本当に理想の中の理想です
いいものが市場から消えるという未来が来てほしくないと思っているので、
金額的にもタイミング的にも難しいことは大いにありますが、私にできる範囲で【大量生産ではないものを買いたい】と思っています
なかなか難しいですが…。
娘の13歳のバースデーも我が家で行いました
朝ごはんは夫が作ったハニートースト
普段は時間がなくてバタバタの朝ですが(平日なので学校です)、この日は喜んで全て平らげていました
カクテル風のジュースも可愛い!
夜は本格的なパーティでしたが、とにかく娘のリクエストがピクニックっぽいものばかりで(笑)
でも楽しく作って楽しく過ごしました!
トマトに味付けしたパン粉を乗せて焼いたもの
エビマヨ
ケチャップの唐揚げ
玉子焼き
サンドイッチ2種
タコとセロリのマリネ
お味噌汁
フルーツバスケット
アップルパイ
夫が可愛いカクテル風のお茶を用意してくれました
飾りつけも夫婦でやって、とても楽しかったです
今年の飾りはフライングタイガーで買ったものが多めです
どれも本当に可愛い〜
紅茶のマドレーヌを焼きました
まさかの生地を一晩寝かせる、というレシピで、作った日に食べられないという…😂
一晩我慢した味はとても美味しかったです!
今年も我が家の定番パフェ
ゼリーは家にあったレモン味のシロップで作りました
毎年ブルーハワイにしてたのに…年々適当になっていく…
アイスはお拘りのハーゲンダッツバニラ味
ここを妥協するとクオリティが驚くほど落ちるのでキープです
ブルーベリーは生のを使わず冷凍のものを煮ました
全く変わり無しなので来年もこうしよう!
上に乗せる巨峰と生クリームは省略!
生クリームは娘が食べないから私一人用なので…
色々と省略バージョンの今年のパフェですが、
きちんととっても美味しいです!
サツマイモのフィナレーヌを作りました
中にゴロゴロさつまいもの角切りが入っています
手作りにしては結構甘くて、でもそれがなんだか贅沢って感じで美味しかった
娘はさつまいもが大好物なので、とても喜んで食べていました
家にレーズンがたくさんあるので、レーズンクッキーを焼きました
米粉を使うところを小麦粉に置き換えたからか、たまごボーロみたいなホロホロした食感に。
でもこの食感が意外と良くて、娘も気に入ってたくさん食べていました
フワフワ、サクッ、って感じで美味しい!
ただ、口の中の水分全部持っていかれる感じになるので、冷たくした牛乳と合いそうです。
ちなみにこのレシピ、バターも卵もお砂糖も使いません。
その代わりに、植物油とメープルシロップを使うんです。
バターや卵を使ったクッキーじゃなんとなく重たいな〜、と言う気分の時にこちらのレシピをまた使って作りたいと思います!