またまたタケダワイナリーのワインです。
山形県産マスカット・ベリーA種100%
サン・スフル
1,680
日本のワインでよく使われるマスカット・ベリーAを
初めて飲みました。
こちらもいい意味で苦味、タンニンを感じません。
超微発泡の赤ワインです。
すっきりと白ワインのようなミネラリーなワインです。
サン・スフルシリーズは無添加ワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0a/cc75d283cf61ddfeba65cde06c2f1c0f.jpg)
今日の晩ご飯は庄内から送られた食材ばかり。
伯母特製いくらと菊の花のどんぶり、
なめこと大根おろしの味噌汁、
さつまいも、玉こんにゃく、漬物も全て山形の物です。
山形のワインと山形の食材。
おいしいものばかりです。
もちろん、こういった普通の食卓にワインがぴったり。
山形県産マスカット・ベリーA種100%
サン・スフル
1,680
日本のワインでよく使われるマスカット・ベリーAを
初めて飲みました。
こちらもいい意味で苦味、タンニンを感じません。
超微発泡の赤ワインです。
すっきりと白ワインのようなミネラリーなワインです。
サン・スフルシリーズは無添加ワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0a/cc75d283cf61ddfeba65cde06c2f1c0f.jpg)
今日の晩ご飯は庄内から送られた食材ばかり。
伯母特製いくらと菊の花のどんぶり、
なめこと大根おろしの味噌汁、
さつまいも、玉こんにゃく、漬物も全て山形の物です。
山形のワインと山形の食材。
おいしいものばかりです。
もちろん、こういった普通の食卓にワインがぴったり。