長年、営業してきた百貨店 岐阜高島屋が、7月末で閉店します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/95/fb615f530c468f07156fbf2a83dd82fa.jpg?1715066904)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c3/d123521380695ea7c0a75db92fd13885.jpg?1715066903)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/35/090067bd98b1ee9fb662c96ee2fd6b34.jpg?1715066903)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d5/eed935dc674c095f3861185d6d4e8e62.jpg?1715066903)
まっちゃんが子供の頃からありましたので
たくさんの思い出が詰まっている商業施設です。
この岐阜高島屋には、地下食料品売り場に御座候(ござそうろう)というローカルグルメがあり、知る人ぞ知るスポットです。
一般的には、大判焼きのことで、赤あん
白あんの2種類があり、長年、岐阜市民に
愛されてきた味です。
岐阜高島屋が閉店するとあって、この
御座候を懐かしむ市民が買い求める中、
まっちゃんも買ってきました。
1個110円は百貨店ではなかなかリーズナブルな価格です。
昔は70円の時代もあったそうですが、
原材料費高騰の現在では、さすがに
40円ほど値上がりしていました。
でも、親しみのある素朴な味は健在で
美味しいです。
もうこの味を味わえなくなるのは
とても寂しいですが、これも時代の流れ。
仕方がないことなのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/95/fb615f530c468f07156fbf2a83dd82fa.jpg?1715066904)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c3/d123521380695ea7c0a75db92fd13885.jpg?1715066903)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/35/090067bd98b1ee9fb662c96ee2fd6b34.jpg?1715066903)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d5/eed935dc674c095f3861185d6d4e8e62.jpg?1715066903)