最近はいろいろな食材の代用品がある。昨日S社のパーティに出席した。山菜以外は美味しそうなものは全くなく箸がすすまなかった。すると後だしのメニューでフカヒレの姿煮が出てきた。まさかと思って食べてみてがっかり。姿形こそフカヒレそのものだったが真っ赤な偽物。味はさっぱりだめでかえって口の中がおかしくなってしまった。魚屋のTさんも出席していたので原料を聞いてみたらふかのコラーゲンを使って造っているのだそうだ。春雨でもどきをみたことはあったがこれは初めてだった。壱万円の会費で三千円位の内容の料理にがっかり。
最新の画像[もっと見る]
-
庭の手入れ 14年前
-
アワビをメインにした料理 14年前
-
今日は石神の丘のランチの日 15年前