「仕事人」の帰り、京都で途中下車。。
お腹も空いたし、京都エキナカで食べて帰ろう~
SUVACO(巣箱)の2階に行くと、
すぐの所に「中村藤吉」がある。。。
宇治で140年(創業安政6年)も続くお茶の老舗で
マルに十の字の暖簾が、ステキ!
甘味処なんだけど簡単なお食事なら大丈夫!
「鰊そば」、、、美味しそう~~
ちょっと待てよ!
そういえば、「和久傳」が丼や鍋ものを中心に開いている店がこの奥にあるはず。。
そうそう「はしたて」
メニューを覗くと
「鯛の胡麻味噌寿し」「しらすの香り蒸し寿司」「焼穴子の蒸し寿司」
「まな鰹味噌漬け飯蒸し」「海老芋と湯葉の蟹あんかけ丼」。。。
蒸し寿司も捨てがたいな~
なになに? 本日のコースのご案内ですって。。。
見るとデザートに、れんこん餅(西湖)も付いている
これに決定!
粒々みかんが入ったお酒(あらごしみかん酒)を
ロックで注文(日本酒で割ってある)
先付 叩き牛蒡胡麻和え・岩もずく酢 叩き長芋

(もずくは酢が効いているけれど、お酒のお伴に丁度いい)
鍋 白味噌と京野菜の煖々 もしくは 合鴨ロースと舞茸のすき焼き

(合鴨は、しゃぶしゃぶする程度でいいんだって)

(半分のお鍋が面白いでしょ?)

(京野菜は白味噌仕立てで、鴨は濃い目の出汁で頂くが見た目ほど濃くない)
ご飯 かに飯とお漬物とお味噌汁 or かに雑炊 or うめおぼろ煮麺
そうそう、鯖寿司が美味しそうだったから一切れ頂いたわ

(ご飯がぎっしりなので、お腹が一杯に)
最後の〆は、勿論和久傳の”れんこんもち(西湖)”

(もっちり感が程良くて、スルッと口の中に)
ダーリンへのお土産は、迷ったけれど
「中村藤吉」のほうじ茶と抹茶の生茶ゼリー。。。
バレンタインにむけて、チョコレートも色々揃っている
新発売の”濃いめの抹茶チョコレート”に”濃いめのほうじ茶チョコレート”
パッケージが面白くて、次回はこれを買おう!

(家に帰って、ダーリンと一緒に食べました)
お腹も空いたし、京都エキナカで食べて帰ろう~
SUVACO(巣箱)の2階に行くと、
すぐの所に「中村藤吉」がある。。。
宇治で140年(創業安政6年)も続くお茶の老舗で
マルに十の字の暖簾が、ステキ!
甘味処なんだけど簡単なお食事なら大丈夫!
「鰊そば」、、、美味しそう~~
ちょっと待てよ!
そういえば、「和久傳」が丼や鍋ものを中心に開いている店がこの奥にあるはず。。
そうそう「はしたて」
メニューを覗くと
「鯛の胡麻味噌寿し」「しらすの香り蒸し寿司」「焼穴子の蒸し寿司」
「まな鰹味噌漬け飯蒸し」「海老芋と湯葉の蟹あんかけ丼」。。。
蒸し寿司も捨てがたいな~
なになに? 本日のコースのご案内ですって。。。
見るとデザートに、れんこん餅(西湖)も付いている
これに決定!
粒々みかんが入ったお酒(あらごしみかん酒)を
ロックで注文(日本酒で割ってある)
先付 叩き牛蒡胡麻和え・岩もずく酢 叩き長芋

(もずくは酢が効いているけれど、お酒のお伴に丁度いい)
鍋 白味噌と京野菜の煖々 もしくは 合鴨ロースと舞茸のすき焼き

(合鴨は、しゃぶしゃぶする程度でいいんだって)

(半分のお鍋が面白いでしょ?)

(京野菜は白味噌仕立てで、鴨は濃い目の出汁で頂くが見た目ほど濃くない)
ご飯 かに飯とお漬物とお味噌汁 or かに雑炊 or うめおぼろ煮麺
そうそう、鯖寿司が美味しそうだったから一切れ頂いたわ

(ご飯がぎっしりなので、お腹が一杯に)
最後の〆は、勿論和久傳の”れんこんもち(西湖)”

(もっちり感が程良くて、スルッと口の中に)
ダーリンへのお土産は、迷ったけれど
「中村藤吉」のほうじ茶と抹茶の生茶ゼリー。。。
バレンタインにむけて、チョコレートも色々揃っている
新発売の”濃いめの抹茶チョコレート”に”濃いめのほうじ茶チョコレート”
パッケージが面白くて、次回はこれを買おう!

(家に帰って、ダーリンと一緒に食べました)
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