ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

フォルテシモアッシュ

2017-02-25 15:12:50 | Weblog

これが食べたくて行きました

東海ウォーカーの立ち読みでしっかりインプットされているので、特に予定もないしな~ 行って来ようかな~ で、出掛けました

本日も2万3万歩弱 歩いています でも、さすがに疲れた~ ただ、食べて帰ってきただけです

久しぶりのフォルテシモアッシュなので

ちょっと贅沢にケーキ2個&マカロンにしました

イチゴのモンブランは決定だけど、もう1つを何にするか?悩み 店員さんにお薦めを聞くと、人気がセゾンガトーのショートケーキ 後はモンブランと辻口さんのスペシャリテのセラヴィ???とか??いうチーズケーキ(名前が曖昧 違うかも・・・

それならイチゴ尽くしにしようと、ショートケーキを選択しました 

間違いなくおいしいです イチゴのモンブランもイチゴ味の生クリームも中のスポンジ&スポンジ&イチゴ のバランスがよくおいしかったです

一応、モンブランなので、土台はメレンゲでした 甘いけど、イチゴの酸味があるので丁度よかったです

レモンのマカロンも酸味があるので、甘過ぎずおいしい サクッフワッ の食感も

1年に1回か2回しか行かないので、あまり冒険が出来ないのが残念です 今回、抹茶のケーキも気になったけど、定番になってしまいました

でも、ここのショートケーキのスポンジはふわふわで軽く、私のお薦めショートケーキの1つのシェコーベとは全然違うおいしさがあります 

シェコーベは基本的なスポンジなんだよね ここのふんわり感は、どうやって作っているのか?気になります 卵黄が多いような気がしますが・・・

お腹は空いていないけど、ちょっと何か食べたい・・・ということで、大須へ行くことに

第1候補はカレーうどん 通る度に入ってみたい、と思うけど、お昼時間に大須にいるという機会がないので、実現出来ないままなので、今日はいいチャンス

が・・・・・並んでいて却下 第2候補はたこやき たこ咲、という小さなたこ焼き屋さんだけどいつもここも行列

案の定、行列していたけど、もう移動する元気もなかったので待ちました  15分位で無事食べることが出来ました 

ベンチが少しあるので、そこで食べました 焼き立てアツアツです うん うまい

10年ぶり位です ふわっとしたたこやきで、カリカリ感が無い分、上に自由にあげ玉がのせられるように置いて有ります 多めにのせちゃいました

サクサク感が加わっておいしさアップ 満足

この後は、そのまま帰りました 今日は食べてるか?歩いているか??でした

 

前回のブログに載せたベーグル 蒸して食べたら、最高においしかったです

ベーグルを蒸す、と言うイメージが無かったのですが、もちもち感がアップしているし、ベーグル特有のぎゅ~っとしまった感じが無く、ふんわりします

新しい食べ方なのかな? ここのベーグルだからなのか?他の所でも同じようになるのか? 機会があれば試してみたいです 

プレゼントしてくれた、友だちに感謝です  ちょっと場所が遠いですが、機会があれば買いに行ってみたいです

あっ 無事メールが回復しました しばらく見ないようにしていたら、ある日戻っていました

いろいろ解決法を検索したのですが、あまりにも分からない用語が多く断念 でも、その中に、しばらく待って見れば・・・というコメントがあったので、それに従いました

何がどうなったか???は全然わからないままですが、まあ、戻った、ということで解決です

でも、如何に普段メールを使っていないか?と言うのが分かる位、ないくても不自由しないし、何週間ぶりに開いても、全然未読が溜まっていませんでした

悲しい現実・・でも有るのかな 

 

コメント
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