本日はお日柄もよく(^^)Q州大学の卒業式ざますよん。
各研究室ではお祝いがありますがあ・・
わたしは教育史研究会のお部屋に行こうと思っちょります。
で。お祝いの品を作りました。御赤飯でござります。
昨日の午後、豆をゆでて、煮汁をさまして。
といだモチ米をその中に浸しておきました。
それを朝になって蒸した。
出来上がった御赤飯を見るのは、すっごく楽しい。
きれいだなあーーと瞬間、見入ってしまう。
今日はひとりひとりが食べやすいように小さなパックにした。
塩をふってごまをふって。
最後に庭の南天の葉を添えて。
出来上がり。
お昼過ぎに出発。
各研究室ではお祝いがありますがあ・・
わたしは教育史研究会のお部屋に行こうと思っちょります。
で。お祝いの品を作りました。御赤飯でござります。
昨日の午後、豆をゆでて、煮汁をさまして。
といだモチ米をその中に浸しておきました。
それを朝になって蒸した。
出来上がった御赤飯を見るのは、すっごく楽しい。
きれいだなあーーと瞬間、見入ってしまう。
今日はひとりひとりが食べやすいように小さなパックにした。
塩をふってごまをふって。
最後に庭の南天の葉を添えて。
出来上がり。
お昼過ぎに出発。