街中でもあまり行くことがないお店です。
掛川の喜八屋さんです。
いまは昼間もやっていますね。
昔は「あの伝説の味を…」みたいな感じでしたが、いまはその雰囲気がないです。
というかメニューが変わりましたねえ
食券を購入します。
店内の席が替わっていました。
以前はコの字型だったような。
食券を渡します。
奥で調理をしているのでなにも見えず、飲みながら待つとちょうどいい感じ。
遠州魚介らーめん 680円
価格がいいですね。
一番人気というラーメンを、そのスープから。
甘いなあ
妙に甘い感じのスープは、元々のラードたっぷりの醤油が効いたラーメンとはガラッとちがいます。
基本のスープに豚骨系ベースのスープと焼津産鰹節、煮干しを合わせてあるようです。
鰹節は魚粉系ですね。
魚介の味はしっかりと出ています。
ただなんかよくある味になってしまったような。
具は三つ葉、ねぎ、ごま、メンマ、海苔、チャーシュー。
チャーシューもまた替わっていて、バラ肉固めのしっかりした味付けのチャーシュー。
ビールと合いそうです。
三つ葉がたっぷりなのはいいですね。
麺は細麺のストレート。
これはちょっと特徴のない麺になっていました。
甘さがやはり気になるので味を変えたいのですが、生唐辛子みたいな調味料があるといいな。
スルッといただきました。
お店独自の色を出してくるようにしたのかな。
それはそれでいいと思います
本日の一言
「〆のラーメンとして根付いてきたようです。」