以前からの友人が、この度ラーメン店を開店することとなりました。
「めん 奏心」です。
8月11日(水)11時からのプレオープンの前に、事前にお邪魔してきました。
お店は島田市ですが、旧金谷町になります。
周りにはお酒のビッグや食鮮館タイヨー、セブンイレブンなどがあります。
素敵なお店の看板も見えていますね。この裏になります。
ここから入ることができます。
こちらがお店側から見た看板です。
この文字は有名な書家の方が書いてくれたそうです
駐車場は11台くらい駐められます。
お店に入ります。
まずはこちらが食券販売機。
基本メニューはらぁめんとつけ麺の醤油・塩です。
あとは数量限定で、「鶏」や「煮干」のラーメン、そしてこちらの期間限定のトマトや味噌が加わってきます。
プレオープン期間はメニューや数量を絞っての営業となります。
店内は落ち着いた雰囲気のオープンキッチンスタイル。
座ってどこからでも調理をしている様子が見えるスタイルです。
カウンター16席ですが席の間は広々としています。
机の幅が広いのでカウンターとテーブルの間みたいなイメージでできています。
こちらが製麺室、自家製麺のお店です。
こだわりはこんな感じ。地産地消・無化調・自家製麺のお店です。
素材はこんなものを使っています。
細かな気配りまでしてありますねえ。
ヘアバンドから紙エプロン、つまようじから団扇まで用意されています。
店名デザインをした書家の方から花が届いていました。ワンちゃんが可愛い方です。
そして、最近気になるこういったものも。
さて、まずはラーメンをいただきます。
調理場は家族総出でラーメン作りをしています、緊張感まで伝わってきますね
半玉しおらぁめん740円
非常に美しい顔(表情)をしたラーメンからは香りが拡がります。
一口飲むと、上品な魚介の味わいですね、そのあとから動物系の旨みが押してきて、ダシを重視したスープとなっています。
具はチャーシュー、味玉、水菜、ねぎ、極太メンマ、白髪ネギ、海苔。
こちらがブリモウスという種類の卵で作った煮玉子。
自然な色だから黄身が黄色になるそうで、味も濃厚です。
メンマは極太で食感がいいですね
チャーシューも柔らかくて美味しいですよ
麺は自家製の麺で国産小麦をブレンドしています。
非常に香りが強い麺で、特徴がありますね。
美味しい麺に仕上がっています
こちらが本枯節入半玉醤油つけ麺780円です。
こちらは麺が太麺の平打ち麺になっています。
もっちりとした麺で、小麦の香りと味が強いですね。
こちらには水菜、白髪ネギ、ブリモウスの味玉がのっています。
まずはちょっとだけでも、麺だけで食べることを自分はオススメします。
こちらがつけダレ。
魚介たっぷりのつけだれに本枯節の削り粉を加えています。
こちらにはねぎとチャーシューの角切りが。
醤油と塩では印象が変わります
麺とのからみもよく、美味しくいただけました。もちろんスープ割りもできます。
食べ終わり、感想を伝える中でちょこちょこ改良点が出てきました、プレオープンの際には少し変わってくるかもしれません
ぜひ食べに行って自分の舌で味わってみてください。
お店のプレオープンは8月11日(水)からです。
お店のデータ
めん奏心(mensousin)
住所 島田市金谷栄町3538
(ナビには検索されにくいので注意!金谷河原ででるかも。)
電話 0547-46-0160
営業予定
8月11日(水)午前11時プレオープン 26日までメニュー・数量限定での昼間のみ営業。スープ切れにて終了。(12時過ぎに終わることが多いようです。)
8月27日(金)グランドオープン 通常営業予定(営業時間 11時~14時 ただし金土日のみ夜も18時~20時30分営業予定) スープ切れにて終了。
定休日 水曜日と第二・第四の火曜日
1000円札は使えますが、細かなお金を用意してくれると助かるそうです。
詳しくは お店のブログ をごらんください。
「めん 奏心」です。
8月11日(水)11時からのプレオープンの前に、事前にお邪魔してきました。
お店は島田市ですが、旧金谷町になります。
周りにはお酒のビッグや食鮮館タイヨー、セブンイレブンなどがあります。
素敵なお店の看板も見えていますね。この裏になります。
ここから入ることができます。
こちらがお店側から見た看板です。
この文字は有名な書家の方が書いてくれたそうです
駐車場は11台くらい駐められます。
お店に入ります。
まずはこちらが食券販売機。
基本メニューはらぁめんとつけ麺の醤油・塩です。
あとは数量限定で、「鶏」や「煮干」のラーメン、そしてこちらの期間限定のトマトや味噌が加わってきます。
プレオープン期間はメニューや数量を絞っての営業となります。
店内は落ち着いた雰囲気のオープンキッチンスタイル。
座ってどこからでも調理をしている様子が見えるスタイルです。
カウンター16席ですが席の間は広々としています。
机の幅が広いのでカウンターとテーブルの間みたいなイメージでできています。
こちらが製麺室、自家製麺のお店です。
こだわりはこんな感じ。地産地消・無化調・自家製麺のお店です。
素材はこんなものを使っています。
細かな気配りまでしてありますねえ。
ヘアバンドから紙エプロン、つまようじから団扇まで用意されています。
店名デザインをした書家の方から花が届いていました。ワンちゃんが可愛い方です。
そして、最近気になるこういったものも。
さて、まずはラーメンをいただきます。
調理場は家族総出でラーメン作りをしています、緊張感まで伝わってきますね
半玉しおらぁめん740円
非常に美しい顔(表情)をしたラーメンからは香りが拡がります。
一口飲むと、上品な魚介の味わいですね、そのあとから動物系の旨みが押してきて、ダシを重視したスープとなっています。
具はチャーシュー、味玉、水菜、ねぎ、極太メンマ、白髪ネギ、海苔。
こちらがブリモウスという種類の卵で作った煮玉子。
自然な色だから黄身が黄色になるそうで、味も濃厚です。
メンマは極太で食感がいいですね
チャーシューも柔らかくて美味しいですよ
麺は自家製の麺で国産小麦をブレンドしています。
非常に香りが強い麺で、特徴がありますね。
美味しい麺に仕上がっています
こちらが本枯節入半玉醤油つけ麺780円です。
こちらは麺が太麺の平打ち麺になっています。
もっちりとした麺で、小麦の香りと味が強いですね。
こちらには水菜、白髪ネギ、ブリモウスの味玉がのっています。
まずはちょっとだけでも、麺だけで食べることを自分はオススメします。
こちらがつけダレ。
魚介たっぷりのつけだれに本枯節の削り粉を加えています。
こちらにはねぎとチャーシューの角切りが。
醤油と塩では印象が変わります
麺とのからみもよく、美味しくいただけました。もちろんスープ割りもできます。
食べ終わり、感想を伝える中でちょこちょこ改良点が出てきました、プレオープンの際には少し変わってくるかもしれません
ぜひ食べに行って自分の舌で味わってみてください。
お店のプレオープンは8月11日(水)からです。
お店のデータ
めん奏心(mensousin)
住所 島田市金谷栄町3538
(ナビには検索されにくいので注意!金谷河原ででるかも。)
電話 0547-46-0160
営業予定
8月11日(水)午前11時プレオープン 26日までメニュー・数量限定での昼間のみ営業。スープ切れにて終了。(12時過ぎに終わることが多いようです。)
8月27日(金)グランドオープン 通常営業予定(営業時間 11時~14時 ただし金土日のみ夜も18時~20時30分営業予定) スープ切れにて終了。
定休日 水曜日と第二・第四の火曜日
1000円札は使えますが、細かなお金を用意してくれると助かるそうです。
詳しくは お店のブログ をごらんください。
店内の雰囲気もとってもおしゃれですね。気配りもうれしいですね!
お店のブログもチェックしました★
こちらのお店のことは親戚の人からちょっと聞いていました。かなりのこだわりと研究心を持っている人がオーナーのようですね。楽しみです。
旧金谷町は、飲食店がほとんどといっていいほどないので、こちらのお店が起爆剤となってもらいたいですね。
女性をつれて行けるし、女性だけでも良いお店ですね
ぜひ行ってみてください
3つのこだわりと、研究心は人一倍あって、開業までえらく時間をかけて勉強していました
港があり、節が豊富な静岡県中部なのに、今までその特色を生かしきれていなかったので、そのあたりに注目です。
周りはたしかに飲食店が少なく、人の流れがどうなるか、計算しきれない部分があるみたいです
でも、県内外から行く必要のあるレベルだと思っています。
ぜひ落ち着いたら行ってみてください
落ち着いた頃に行ってみます
更に進化していくと思うと、嬉しい限りです。
新しいメニューも楽しみですね。
行きたかったなあ。
近いうちに行こうと思いますが、かなり混んだみたいですね
静岡人さんたちの様子は分からなかったのですが、好評だったのですね
最初の頃とは大幅に変わりました。
限定系のメニューも、かなりイケますよ
スネークマンショーが懐かしいオヤジですが...
さて、
ここは楽しみですね。
顔つきも上品で、
丁寧な仕事してはりますな~
ひょっとして以前教えてくれていたお店が開店したのかな。
いっっっっってみて~
このお店、お世辞抜きで良いですよ~。
丁寧な仕事が光ります。
これからどんどんさらに進化していくかと思うとワクワクします
ぜひ食べに行ってみてください