先日は抹茶クリームパンを作りました。
かなり形がいびつになってしまいました
中はこんな感じです。
いつも作っているカスタードクリームに、抹茶を少し入れてみました
ちょっとクリームが固いかな~、と思いましたが、
ほんのりと抹茶の苦味のある、美味しいクリームが出来ました
最近、私の祖父と祖母が甘いパンが好きでよく食べているらしいので、
おすそ分けしてきました
美味しく食べてくれるといいなぁ
この日は母がお仕事だったので、お夕飯作りも。
豚のしょうが炒め、さつまいもの煮物、レンコンサラダです。
「家にあるもので何とか…」
と思って作ったら、こんなに質素になりました笑
もうちょっと彩りとボリューム感が欲しい所です
かなり形がいびつになってしまいました
中はこんな感じです。
いつも作っているカスタードクリームに、抹茶を少し入れてみました
ちょっとクリームが固いかな~、と思いましたが、
ほんのりと抹茶の苦味のある、美味しいクリームが出来ました
最近、私の祖父と祖母が甘いパンが好きでよく食べているらしいので、
おすそ分けしてきました
美味しく食べてくれるといいなぁ
この日は母がお仕事だったので、お夕飯作りも。
豚のしょうが炒め、さつまいもの煮物、レンコンサラダです。
「家にあるもので何とか…」
と思って作ったら、こんなに質素になりました笑
もうちょっと彩りとボリューム感が欲しい所です
クリスマスイブとクリスマスは広島にいる彼氏君のところへ遊びに行きました
メインイベントはイルミネーションを見る事だったのですが、
約一ヶ月ぶりに会ったので、お昼は歩き回りながらお話したり、
のんびりと映画を観たりして過ごしました
ちなみに、映画は24日はスマイル 聖夜の奇跡、25日はミッドナイトイーグルを観ました
どちらも面白かったですよ~
とっても冬らしい映画で、見てると寒くなります笑
彼氏君はずっと部活をしていたので、スマイルを観て感動したらしいです
私はそういう経験が無いので、ちょっと羨ましいなぁ~。
夜はイルミネーションを見に行く予定だったのですが、
24日はかなり人が多かったので、25日に回すことにして、その日は彼氏君の家へ
実は「クリスマスらしい料理を作って」というリクエストがあったので、
この日は私が家でごはんを作る事になっていました
調味料も食材も調理器具も最低限(私から見れば最低限以下ですが…)しかなかったので、
近所のスーパーで買出しし、さっそく作り始めました
どこになにがあるかもわからないようなキッチンで、
苦労しつつ作ったのはこちらです…
クリームパスタ、ローストチキンのつもりなのですが……。
パスタは大きめなお皿がなかったのでフライパンごとです(しかも鍋敷きもなかったのでタオルで代用)
チキンも、ナイフが無かったのであらかじめ小さく刻んで盛り付けちゃいました
クリスマスディナーとは思えないくらい男らしくワイルドな見た目ですが、
とっても喜んでもらえたのでよかったです
食後はやっぱりケーキです
彼氏君が予約してくれていたようです。
コンビにケーキですが、まぁ、予約してくれていただけでもヨシとします笑
ガッツリ半分ずつ食べましたよ~
次の日はメインイベントである、イルミネーションを見に行きました
イルミネーションは去年も見に行ったので2回目なのですが、やっぱりとっても綺麗でした
クリスマスらしくって素敵ですね
2日間という短い時間でしたが、とても楽しい時間が過ごせてよかったです。
すごく思い出に残るクリスマスになりましたよ
来年はケーキも作る、という無謀な約束までしてしまったので、
練習しておかねば…笑
実は26日から鳥取の実家に帰省しています。
5日には岡山に戻る予定なので、あまり長い休みではないのですが、
のんびり過ごしたいと思います
メインイベントはイルミネーションを見る事だったのですが、
約一ヶ月ぶりに会ったので、お昼は歩き回りながらお話したり、
のんびりと映画を観たりして過ごしました
ちなみに、映画は24日はスマイル 聖夜の奇跡、25日はミッドナイトイーグルを観ました
どちらも面白かったですよ~
とっても冬らしい映画で、見てると寒くなります笑
彼氏君はずっと部活をしていたので、スマイルを観て感動したらしいです
私はそういう経験が無いので、ちょっと羨ましいなぁ~。
夜はイルミネーションを見に行く予定だったのですが、
24日はかなり人が多かったので、25日に回すことにして、その日は彼氏君の家へ
実は「クリスマスらしい料理を作って」というリクエストがあったので、
この日は私が家でごはんを作る事になっていました
調味料も食材も調理器具も最低限(私から見れば最低限以下ですが…)しかなかったので、
近所のスーパーで買出しし、さっそく作り始めました
どこになにがあるかもわからないようなキッチンで、
苦労しつつ作ったのはこちらです…
クリームパスタ、ローストチキンのつもりなのですが……。
パスタは大きめなお皿がなかったのでフライパンごとです(しかも鍋敷きもなかったのでタオルで代用)
チキンも、ナイフが無かったのであらかじめ小さく刻んで盛り付けちゃいました
クリスマスディナーとは思えないくらい男らしくワイルドな見た目ですが、
とっても喜んでもらえたのでよかったです
食後はやっぱりケーキです
彼氏君が予約してくれていたようです。
コンビにケーキですが、まぁ、予約してくれていただけでもヨシとします笑
ガッツリ半分ずつ食べましたよ~
次の日はメインイベントである、イルミネーションを見に行きました
イルミネーションは去年も見に行ったので2回目なのですが、やっぱりとっても綺麗でした
クリスマスらしくって素敵ですね
2日間という短い時間でしたが、とても楽しい時間が過ごせてよかったです。
すごく思い出に残るクリスマスになりましたよ
来年はケーキも作る、という無謀な約束までしてしまったので、
練習しておかねば…笑
実は26日から鳥取の実家に帰省しています。
5日には岡山に戻る予定なので、あまり長い休みではないのですが、
のんびり過ごしたいと思います
ご無沙汰しています
やっと冬休みに入り、実習も一段落です
でも、休みが明けたらすぐに献立の提出があるので、ちょっと忙しくしていました。
何とかテーマと方針は決まったのでよかったです
週末はABCでパン作りをしてきました
今回は、ず~っと作りたかった白パンです
卵が入らず、バターも少なめなとってもシンプルでリーンなパンです。
牛乳が入っているので、ふわふわで甘みがある、すご~く美味しいパンでした
今回は先生と私のマンツーマンだったので、
パンの話からちょっとディープな恋愛話まで(笑)、
いろいろと話してしまいました
あまり話したことのない先生でしたが、
とっても楽しくパン作りできました
こちらは自宅で作ったパンです。
ミニピザパン、ウインナーロールです。
先週、同じ班の人たちのリクエストでピザパンを作ったのですが、
そのときのピザソースがちょっと余っていたので作ってみました
ボリュームいっぱいです
やっと冬休みに入り、実習も一段落です
でも、休みが明けたらすぐに献立の提出があるので、ちょっと忙しくしていました。
何とかテーマと方針は決まったのでよかったです
週末はABCでパン作りをしてきました
今回は、ず~っと作りたかった白パンです
卵が入らず、バターも少なめなとってもシンプルでリーンなパンです。
牛乳が入っているので、ふわふわで甘みがある、すご~く美味しいパンでした
今回は先生と私のマンツーマンだったので、
パンの話からちょっとディープな恋愛話まで(笑)、
いろいろと話してしまいました
あまり話したことのない先生でしたが、
とっても楽しくパン作りできました
こちらは自宅で作ったパンです。
ミニピザパン、ウインナーロールです。
先週、同じ班の人たちのリクエストでピザパンを作ったのですが、
そのときのピザソースがちょっと余っていたので作ってみました
ボリュームいっぱいです
前日に続いて、日曜日もABCに行ってきました。
この日はマヨスティックというパンを作りましたよ~
卵も入らず、バターも少な目のとってもリーンなパン生地に、
マヨを絞っただけのシンプルなパンです
すごく簡単だったので、普段は2時間くらいかかるのに、
この日は1時間半くらいで完成してしまいました
生地がふわふわで、とっても美味しかったですよ!
いくらでも食べられそうな味でした
今日も朝早くから実習だったのですが、
寒さと疲れのせいか、みんな体調を崩しつつあるようです
班員は7人だったのですが、
1人は熱で休み、1人は腹痛と吐き気で早退、1人は喉の調子が良くないようです…
幸い、私は元気なのですが、気をつけないといけないですね
今体調不良な班員の人たちも、早く元気になって欲しいです
あと4日で冬休み…。何とか耐えようと思います
皆様も体調には十分気をつけてくださいね!
この日はマヨスティックというパンを作りましたよ~
卵も入らず、バターも少な目のとってもリーンなパン生地に、
マヨを絞っただけのシンプルなパンです
すごく簡単だったので、普段は2時間くらいかかるのに、
この日は1時間半くらいで完成してしまいました
生地がふわふわで、とっても美味しかったですよ!
いくらでも食べられそうな味でした
今日も朝早くから実習だったのですが、
寒さと疲れのせいか、みんな体調を崩しつつあるようです
班員は7人だったのですが、
1人は熱で休み、1人は腹痛と吐き気で早退、1人は喉の調子が良くないようです…
幸い、私は元気なのですが、気をつけないといけないですね
今体調不良な班員の人たちも、早く元気になって欲しいです
あと4日で冬休み…。何とか耐えようと思います
皆様も体調には十分気をつけてくださいね!
昨日はABCでお料理を習ってきました
今回は『台湾屋台の味を再現!』というテーマのメニューです
・ 魯肉飯 ~ルーロウハン~
・ エリンギとチンゲン菜の炒め物
・ コーンスープ
・ ふるふるライチプリン
ルーロウハンは豚ばら肉、ひき肉、たけのこ、ザーサイを甘辛く煮込んだものをご飯にかけました
八角が少しクセのある感じでしたが、
ご飯にとってもよく合います
あと、半熟卵の作り方も習ったのですが、
すばらしくとろとろ~な半熟卵が出来ましたよ
炒め物は一気に作るのがポイントなので、ほんの数分でできました
シャキシャキの食感が素敵です
コーンスープはとき卵も入っていて、とってもまろやかです
ちょっと変わったかきたま汁といった感じでしょうか??
ライチプリンはライチ缶とライチのお酒を使いました。
そんなものがあるなんて初めて知りましたが…
他の缶詰でもいいそうなので、アレンジしてみたいです
このあと、電車で一時間半ほどかかる新見駅まで行きました
実は、金曜日に電車の中で財布を落としてしまい、
その電車の終点である新見駅で発見されたのです
はるばる取りに行くのはちょっと面倒でしたが、
見つかってよかったです~
皆様も落し物にはお気をつけください…。
こちらは昨夜、寝る前に作ったピザパンです
同じ班の子達からのリクエストに答えてみました
本当はカリカリのクリスピータイプがよかったようですが、
焼きたては持っていけないので、いっそのことふわふわのパンタイプにしてみました
好評だといいのですが…
今回は『台湾屋台の味を再現!』というテーマのメニューです
・ 魯肉飯 ~ルーロウハン~
・ エリンギとチンゲン菜の炒め物
・ コーンスープ
・ ふるふるライチプリン
ルーロウハンは豚ばら肉、ひき肉、たけのこ、ザーサイを甘辛く煮込んだものをご飯にかけました
八角が少しクセのある感じでしたが、
ご飯にとってもよく合います
あと、半熟卵の作り方も習ったのですが、
すばらしくとろとろ~な半熟卵が出来ましたよ
炒め物は一気に作るのがポイントなので、ほんの数分でできました
シャキシャキの食感が素敵です
コーンスープはとき卵も入っていて、とってもまろやかです
ちょっと変わったかきたま汁といった感じでしょうか??
ライチプリンはライチ缶とライチのお酒を使いました。
そんなものがあるなんて初めて知りましたが…
他の缶詰でもいいそうなので、アレンジしてみたいです
このあと、電車で一時間半ほどかかる新見駅まで行きました
実は、金曜日に電車の中で財布を落としてしまい、
その電車の終点である新見駅で発見されたのです
はるばる取りに行くのはちょっと面倒でしたが、
見つかってよかったです~
皆様も落し物にはお気をつけください…。
こちらは昨夜、寝る前に作ったピザパンです
同じ班の子達からのリクエストに答えてみました
本当はカリカリのクリスピータイプがよかったようですが、
焼きたては持っていけないので、いっそのことふわふわのパンタイプにしてみました
好評だといいのですが…
またまたかなり久しぶりの更新になってしまいましたが、
私は元気に生きています笑
現在はある福祉施設で実習中なのですが、
電車とバスを乗り継がなくてはいけないし、
その上、そんなに本数がないので、
朝は7時の電車に間に合うように家を出なくてはなりません
朝は早いし、電車はギュウギュウなのでちょっとつらいのですが、
6時過ぎには家に帰ることが出来るし、
調理員の方や施設の先生方も優しい方がわりと多いので、
のんびり実習しています
ただ、今日は施設の忘年会だったらしく、
調理場は戦場のような激しさでしたが…
遅くなりましたが、日曜日はABCでパン作りをしてきました。
今回作ったのはポテトフォカッチャというパンです
じゃがいも入りのフォカッチャです
ほくほくしてて、じゃがいも好きな私にはたまりません~
材料もシンプルだし、こねるのも簡単だったので、
ぜひまた作りたいなぁ
こちらは同じ日の午前中におうちで作ったパンです。
うずまきマロンパンです。
クオカさんで買った、季節限定のシートを使いました
チョコパンです。
中にはチロルチョコとチョコチップを入れました
少し温めてから食べると、チョコがいい感じにとろとろでしたよ
私は元気に生きています笑
現在はある福祉施設で実習中なのですが、
電車とバスを乗り継がなくてはいけないし、
その上、そんなに本数がないので、
朝は7時の電車に間に合うように家を出なくてはなりません
朝は早いし、電車はギュウギュウなのでちょっとつらいのですが、
6時過ぎには家に帰ることが出来るし、
調理員の方や施設の先生方も優しい方がわりと多いので、
のんびり実習しています
ただ、今日は施設の忘年会だったらしく、
調理場は戦場のような激しさでしたが…
遅くなりましたが、日曜日はABCでパン作りをしてきました。
今回作ったのはポテトフォカッチャというパンです
じゃがいも入りのフォカッチャです
ほくほくしてて、じゃがいも好きな私にはたまりません~
材料もシンプルだし、こねるのも簡単だったので、
ぜひまた作りたいなぁ
こちらは同じ日の午前中におうちで作ったパンです。
うずまきマロンパンです。
クオカさんで買った、季節限定のシートを使いました
チョコパンです。
中にはチロルチョコとチョコチップを入れました
少し温めてから食べると、チョコがいい感じにとろとろでしたよ
昨日はABCでお料理を習ってきました。
今回は『手間を省いて見栄えの良いスピーディーおせちに挑戦!』というテーマで、出来上がりはこちらです
メニュー
・関東風雑煮
・炒り鶏(お正月バージョン)
・ひらひら紅白なます
・れんこんの奉書巻き
・スピード黒豆(黒豆)
・栗きんとん
お雑煮はおすまし仕立てのもので、あっさりとしていて上品な感じでした
かまぼこの飾り切りが可愛いです
炒り鶏にも、にんじん、こんにゃく、れんこんに飾り切りがしてあります。
ちょっと手をかけるだけで、ずっと見た目が良くなりますね~
煮物のコツをいろいろ聞いたので、参考にしたいと思います
なますはいくらが乗っていて、ちょっと豪華バージョンです
奉書巻きというメニューは始めて聞きましたが、
おせちでは定番なのでしょうか??
薄いれんこんでスモークサーモンを巻いてあります。
簡単ですが、意外にれんこんとサーモンが合っていて美味しかったです
黒豆は時間がかかるイメージだったのですが、
元々水煮のものを使ったので、煮るだけですぐに出来てしまいました
栗きんとんもさつまいもを茹でてつぶして煮るだけです。
栗の形がかなり残っているので、コリコリ感がとっても美味しい
今回はクチナシの実で色をつけましたが、
家で作る際にはなくてもよさそうです
おせちって作ったことがなかったのですが、
こんなに手軽に出来るならぜひ作ってみたいです
自宅に帰ってからはパン作りをしました。
ロールパン、チーズ&クルミパンです。
バニラミルクパンです。
出来上がったのがちょうどお夕飯時だったので、
さっそく味見してみました。
生地がとってもふわふわで、ミルクの風味がいっぱいの美味しいパンでした
今回は『手間を省いて見栄えの良いスピーディーおせちに挑戦!』というテーマで、出来上がりはこちらです
メニュー
・関東風雑煮
・炒り鶏(お正月バージョン)
・ひらひら紅白なます
・れんこんの奉書巻き
・スピード黒豆(黒豆)
・栗きんとん
お雑煮はおすまし仕立てのもので、あっさりとしていて上品な感じでした
かまぼこの飾り切りが可愛いです
炒り鶏にも、にんじん、こんにゃく、れんこんに飾り切りがしてあります。
ちょっと手をかけるだけで、ずっと見た目が良くなりますね~
煮物のコツをいろいろ聞いたので、参考にしたいと思います
なますはいくらが乗っていて、ちょっと豪華バージョンです
奉書巻きというメニューは始めて聞きましたが、
おせちでは定番なのでしょうか??
薄いれんこんでスモークサーモンを巻いてあります。
簡単ですが、意外にれんこんとサーモンが合っていて美味しかったです
黒豆は時間がかかるイメージだったのですが、
元々水煮のものを使ったので、煮るだけですぐに出来てしまいました
栗きんとんもさつまいもを茹でてつぶして煮るだけです。
栗の形がかなり残っているので、コリコリ感がとっても美味しい
今回はクチナシの実で色をつけましたが、
家で作る際にはなくてもよさそうです
おせちって作ったことがなかったのですが、
こんなに手軽に出来るならぜひ作ってみたいです
自宅に帰ってからはパン作りをしました。
ロールパン、チーズ&クルミパンです。
バニラミルクパンです。
出来上がったのがちょうどお夕飯時だったので、
さっそく味見してみました。
生地がとってもふわふわで、ミルクの風味がいっぱいの美味しいパンでした
木曜日は実習の一環として大学の近くの公民館で栄養健康教室を行いました。
テーマは『高血圧予防と血圧測定から始める自己体調管理』というもので、
私たちの班は12人なのですが、
発表グループと調理実習グループ半分ずつに分かれて計画・準備をしました
私は司会進行係も任されてしまい、とっても緊張していたのですが、
参加者の方々は思った以上にいい反応をしてくださり(頷いたり、拍手してくれたり)、
すごくやりやすかったです
私たち発表グループは高血圧についての紙芝居をしました。
私は元美術部ということで、主に紙芝居を作ることになり、
ちょっと大変でした~
でも、私たちが説明したことを参加者の方々はメモを取ったりしながら熱心に聞いてくださいました。
調理実習グループの考えたお弁当(詳しくは12月1日の記事をご覧ください)も、すごく好評で、
「美味しかったわ~、家でも作ってみたい」
というご意見がたくさんありました
夜遅くまで準備したり、いろいろとトラブルがあったりと大変なときもありましたが、
健康栄養教室が無事に終わってよかったです
今週で大学での実習は終わり、来週からはちょっと遠くの施設での実習です。
朝がかな~り早くなるので面倒ですが、
2週間後の冬休みを楽しみにして、頑張ろうと思います
ちなみにこちらが健康栄養教室で配ったテキストとクリスマスカードです
参加者の方に、
「可愛いね~!長生きできそう」
と言われるくらい好評でした笑
テーマは『高血圧予防と血圧測定から始める自己体調管理』というもので、
私たちの班は12人なのですが、
発表グループと調理実習グループ半分ずつに分かれて計画・準備をしました
私は司会進行係も任されてしまい、とっても緊張していたのですが、
参加者の方々は思った以上にいい反応をしてくださり(頷いたり、拍手してくれたり)、
すごくやりやすかったです
私たち発表グループは高血圧についての紙芝居をしました。
私は元美術部ということで、主に紙芝居を作ることになり、
ちょっと大変でした~
でも、私たちが説明したことを参加者の方々はメモを取ったりしながら熱心に聞いてくださいました。
調理実習グループの考えたお弁当(詳しくは12月1日の記事をご覧ください)も、すごく好評で、
「美味しかったわ~、家でも作ってみたい」
というご意見がたくさんありました
夜遅くまで準備したり、いろいろとトラブルがあったりと大変なときもありましたが、
健康栄養教室が無事に終わってよかったです
今週で大学での実習は終わり、来週からはちょっと遠くの施設での実習です。
朝がかな~り早くなるので面倒ですが、
2週間後の冬休みを楽しみにして、頑張ろうと思います
ちなみにこちらが健康栄養教室で配ったテキストとクリスマスカードです
参加者の方に、
「可愛いね~!長生きできそう」
と言われるくらい好評でした笑