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わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

メープルシロップって知ってるよね。

2011年08月28日 19時05分36秒 | 塩飽農園の活動?
メープルシロップってやっぱり秋かな~?
メープルって言ったらなんか秋と思えるんじゃけーど。
写真は、イチジクでメープルシロップじゃありません。

 「メープルシロップ」は、サトウカエデ(シュガーメープル)という落葉高木の樹液を煮詰めて濃縮したものだそうです。
 樹液を煮詰めることにより、メープルシロップ独特の風味や琥珀色の色合いが得られるようです。
 樹液を採取する時期が遅くなるにつれ、色が濃くなり、風味も濃厚になっていきます。エクストラライト、ライト、ミディアム、アンバー、ダークに格付けされており、採取シーズン(3~4月ごろ)最初の1週間くらいまでにとれた、いわば一番絞りのエクストラライトは最上級品とされています。
 色は薄く、雑味のない、繊細な風味が特徴です。ライトはあっさりとした風味です。ミディアムは最もポピュラーで、日本で売られている多くの製品がこのタイプだとか。アンバーは色が濃く、濃厚でクセのある味わいです。ダークは主にタバコのフレーバーに使われているそうです。
 メープルシロップは砂糖やはちみつに比べると、カロリーが低く、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です。メープルシロップの水分を抜いて粉末にしたのが「メープルシュガー」と言われています。少量でもメープルの風味がつけられるので、シロップでは甘みが弱いかなというときに使うと便利です。そして、メープルシロップを濃縮したのが「メープルバター」。バターといっても脂肪分はありません。メープルクリームとも呼ばれるようにリッチなクリームタイプで、甘み、風味ともに濃厚。トーストに塗るのにぴったりです。シロップ、シュガー、バターをレシピに合わせて使い分けてみてはいかがでしょうか?


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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いのしし (白わいん)
2011-08-29 07:28:43
ブヒブヒと聞こえたからと。あちらが、夜、我が家の横の畑へ。いのししとばったり。いのししの方が、物凄い勢いで逃げていったと。家の敷地内にも、きてるみたいです。あちらは、こわくないらしいけど、こわくてこわくて
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年々近づいています。 (わっくん)
2011-08-30 12:43:56
白わいんさん

 庭にまでイノシシが入っているんですか?イノシシが来ないように対策した方がいいと思います。
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