わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

「義」に生きる。

2006年03月30日 23時07分36秒 | Weblog
JR伯備線に『方谷駅』がある事を知っていますか?  先日、方谷駅について新たな発見をしました。通常の駅名であれば、駅がある地名を駅名にしていることが多いのですが、ここの駅名は違います。人の名前なのです。 智頭線に宮本武蔵駅と言う人名の駅がありますが、方谷駅は鉄道の駅名で初めての人名の駅だったのです。(初めて知りました。) 幕末の天才で、「備中松山藩財政を改革し、借金の10万両を返済し、余財10万両 . . . 本文を読む

危険予知

2006年03月29日 23時30分09秒 | Weblog
近隣の役所が管理する建物なのですが、大きな地震で天井が落下する恐れがあるらしい。昨年の夏、地震でプールの天井が落下し多くのけが人が出たが、その天井と同じ方式のうえ、耐震基準強化前に建設されていて耐震強度は不明らしい、問題となっている石綿も天井に使用されているとのこと。 その建物は、災害時の避難場所に指定されており、改修工事を10月に行う予定ですが、それまでの間は使用する予定らしい。  また、ある航 . . . 本文を読む

パワーアップ

2006年03月28日 23時17分51秒 | Weblog
昨年、黒米を栽培したので今年も黒米を植えようと考え、タネモミを購入する事にしましが既に売り切れでした。早く予約しとけば良かったのですが、3月にもなるとなくなっていた。黒米の人気も出てきたのでしょうか? そこで、今年は『赤米』を植えることに変更し『赤米』のタネモミを購入しました。風水によると今年1年の運気を引き寄せるラッキーカラーはストロベリーレッド(発展や活気をつかさどる色)なので赤米にしました。 . . . 本文を読む

プリン体

2006年03月28日 06時57分17秒 | Weblog
日増しに桜の開花を知らせるニュースを多く耳にするようになりました。段々と暖かくなって、花見を予定されている人も多い事でしょう。 天気も良く、花も咲くと、ついついアルコールの方も多くなりますネ~。最近、「プリン体99%カット、糖質60%カット」の発泡酒を飲む人が増加しているようです。どうせ飲むなら健康志向品と言う事らしいが、健康を気づかうなら飲み過ぎにも注意したいものです。とは言うものの・・・・・ . . . 本文を読む

トッピング

2006年03月27日 06時16分17秒 | Weblog
これ(写真のもの)は、なんだと思いますか? 豆? オリーブ? これは、銀杏のタネの中身です。(茶碗蒸しに入っている事があるでしょ) [紙の封筒へ銀杏のタネを入れ、電子レンジで「チン!」すれば、タネが爆裂したときに飛散しませんよ。] なんと、この銀杏のタネの実をうどんに入れて食べている人を発見。銀杏とうどん、あうのかなー。 . . . 本文を読む

黒ごまアイス

2006年03月26日 15時05分24秒 | Weblog
「アイスクリーム食べる?」と、子ども達が冷凍庫から出して来たアイスクリームは、なんと黒ごま入りアイスクリームだった。 「こんなアイスクリームもあるだ・・・」と思いながら一口食べると、なんだこりゃ~ かび臭い味がする。(高級チーズでかびっぽいのがありますがそんな感じです。) 子ども達も、一口食べてみたいと口にした。「このアイスクリーム、腐っている!」と言いながら食べている。私は、腐ったアイスクリーム . . . 本文を読む

もんじゃ焼

2006年03月25日 22時30分55秒 | Weblog
収穫したキャベツを使って《もんじゃ焼》を作った。 新鮮なキャベツを使った「もんじゃ焼き」は美味しいもので、子ども達との取り合いについつい力が入るばかりか、ビールの量も多くなります。 私が、初めて「もんじゃ焼き」を食べたのは、ずいぶん前の事で東京にいた頃です。三重県出身の友達に誘われて行った店で食べました。最初に見た時は、にゅるにゅるしたどう見てもまずそうな出来損ないのお好み焼きだった。「こんな物 . . . 本文を読む

不審人物

2006年03月25日 06時50分38秒 | Weblog
春休みに入り学校安全指導者からの安全指導の書類が配られた。 子どもに教えることとして4項目挙げられていた。その中のひとつに<知らない人に話しかけられたら、近づかないように離れて話す。両手を広げた程度の距離を保ち、すぐ逃げられるようにしておく。>とあったが、これは、大人でも難しい話し方と思える。両手を広げた程度の距離だと、1m少々離れることになる、そして、逃げる用意をして話すなんて難しい。「だるまさ . . . 本文を読む

桃太郎

2006年03月24日 22時43分13秒 | Weblog
『桃太郎』と言えばと思っているのは、岡山県内や隣県の人達だけだろうか?  桃太郎が子分を集めるために、おばあさんが作った【きびだんご】には、何かこだわりの成分が注入されていたのだろうか? 鬼を倒すパワーがきびだんごに秘められていたのだろうか?と、ふと思った。 今年は「きび」を植え、本物のきび団子を作ってみようと思います。五穀のひとつである「きび」はヘルシーな雑穀として静かな人気があるらしい。 . . . 本文を読む

つくし

2006年03月24日 07時00分41秒 | Weblog
昨日の事ですが、家に帰るとテーブルの上に「つくし」が5~6本置いてあった。子ども達が採ってきたものだろうと思います。こちらの方でも、「つくし」が顔を出しているらしい。食べるにしては量が少なすぎて料理に困るので、今回は見るだけにしました。今度、天気の良い日に「つくし」を採りに行かなくては・・・・ 「つくし」は、油で炒めて料理しますが、私は油で炒めた「つくし」を濃いめに味付けした後、たまごでとじ、それ . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。