オーマに教わるベルギー料理の記事はこちら→☆
オーマに教わったSla soep(スラスープ)の作り方*
* 材料 *
sla スラ(サラダ菜):1株
ajuin 玉ねぎ:1玉
courgette ズッキーニ:1.5本
prei ポアロ(ポロネギ):白い部分10cm×2本
olijfolie オリーブオイル:適量
kaas met kruiden ハーブチーズ:150g
kip bouillon チキンブイヨン:1個
※オランダ語が間違っていたら連絡いただけると嬉しいです。
大好きなお料理&食材で苦手な語学を少しでも克服できたら・・・と思っています。
って少々考えが甘いですね(笑)
1.玉ねぎをざく切りにして多めのオリーブオイルで炒める(弱火)
主役のSla(サラダ菜)登場
2.スラの一番下を切り落とし、1枚ずつ切り離す(傷んでいるところを取り除く)
まな板を使わずナイフを空中で使うのは本当にすごいです。
私なら指を切ってしまいそう。。。
3.ズッキーニの皮を剥き、1cm角に切る
ズッキーニは緑のものでもOK!
黄色の場合は皮が厚いので剥きますが、緑のものを使う場合は
皮を剥かなくていいみたいです。
ちなみにスープにズッキーニを入れることによりスープに厚みがでるそう。
ない場合はジャガイモ(aardappelen)でも良いということでした*
とっても勉強になります♪
4.ポアロを縦半分に切り、3cmくらいに切る
5.スラとポアロは水でよく洗う
6.①の玉ねぎを炒めていたお鍋に切ったすべてのお野菜を投入し
蓋を閉め、中火で蒸し状態にする。
7.⑥にお水をひたひたに入れ、20分ことこと。
お野菜がこんな状態になったら・・・
8.お鍋を火からおろし、ブレンダーで丁寧に攪拌する。
ここで味の決め手のハーブチーズ
このcrefeeのハーブチーズにはバジル・イタリアンパセリ・ローズマリーなどが
入っています。(他の種類もあるみたいですよ)
9.⑧のお鍋にハーブチーズとチキンブイヨンを1個入れブレンダーでさらに混ぜる
これでスラスープの出来上がりです♪
お塩(zout)も胡椒(peper)も入っていません!
お持ち帰りさせていただいたスラスープはほとんどまめちゃんが食べてしまったので
旦那さまは最初の2口程度しか食べれませんでした。
というわけで次の日、さっそく作ってみました*
すべて同じ材料ではなく【ズッキーニではなくじゃがいも使用】
ハーブチーズも冷蔵庫になかったのでクリームチーズ&ハーブで代用
とっても美味しかったですよ~♪
「冷たくして食べても美味しいはず!」と旦那さまは冷蔵庫から出して
そのままお皿に入れて食べていましたが美味しかったみたいで
「やっぱりな」と満足げ。。。
しかし、じゃがいもで作ったビシソワーズも冷製スープなので
美味しいのは当たり前では?(これは内緒です)
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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