べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

オーマのスラスープレシピ*

2010年07月02日 | * おべんきょう・おけいこごと *


オーマに教わるベルギー料理の記事はこちら→☆




オーマに教わったSla soep(スラスープ)の作り方*


* 材料 *

sla スラ(サラダ菜):1株
ajuin 玉ねぎ:1玉
courgette ズッキーニ:1.5本
prei ポアロ(ポロネギ):白い部分10cm×2本

olijfolie オリーブオイル:適量
kaas met kruiden ハーブチーズ:150g
kip bouillon チキンブイヨン:1個


※オランダ語が間違っていたら連絡いただけると嬉しいです。

大好きなお料理&食材で苦手な語学を少しでも克服できたら・・・と思っています。
って少々考えが甘いですね(笑)




1.玉ねぎをざく切りにして多めのオリーブオイルで炒める(弱火)



主役のSla(サラダ菜)登場

2.スラの一番下を切り落とし、1枚ずつ切り離す(傷んでいるところを取り除く)


まな板を使わずナイフを空中で使うのは本当にすごいです。

私なら指を切ってしまいそう。。。




3.ズッキーニの皮を剥き、1cm角に切る


ズッキーニは緑のものでもOK!
黄色の場合は皮が厚いので剥きますが、緑のものを使う場合は
皮を剥かなくていいみたいです。


ちなみにスープにズッキーニを入れることによりスープに厚みがでるそう。

ない場合はジャガイモ(aardappelen)でも良いということでした*


とっても勉強になります♪




4.ポアロを縦半分に切り、3cmくらいに切る


5.スラとポアロは水でよく洗う





6.①の玉ねぎを炒めていたお鍋に切ったすべてのお野菜を投入し
蓋を閉め、中火で蒸し状態にする。


7.⑥にお水をひたひたに入れ、20分ことこと。




お野菜がこんな状態になったら・・・



8.お鍋を火からおろし、ブレンダーで丁寧に攪拌する。



ここで味の決め手のハーブチーズ

このcrefeeのハーブチーズにはバジル・イタリアンパセリ・ローズマリーなどが
入っています。(他の種類もあるみたいですよ)



9.⑧のお鍋にハーブチーズとチキンブイヨンを1個入れブレンダーでさらに混ぜる



これでスラスープの出来上がりです♪

お塩(zout)も胡椒(peper)も入っていません!



お持ち帰りさせていただいたスラスープはほとんどまめちゃんが食べてしまったので
旦那さまは最初の2口程度しか食べれませんでした。


というわけで次の日、さっそく作ってみました*


すべて同じ材料ではなく【ズッキーニではなくじゃがいも使用】
ハーブチーズも冷蔵庫になかったのでクリームチーズ&ハーブで代用


とっても美味しかったですよ~♪



「冷たくして食べても美味しいはず!」と旦那さまは冷蔵庫から出して
そのままお皿に入れて食べていましたが美味しかったみたいで
「やっぱりな」と満足げ。。。



しかし、じゃがいもで作ったビシソワーズも冷製スープなので
美味しいのは当たり前では?(これは内緒です)








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