べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

和のデザート

2011年12月13日 | * あまいもの *


「ひさびさにぜんざいが食べたい」という
自称ダイエット中の旦那さま




Bio(オーガニック)のお店で小豆を買ってきてことこと煮ました。


* 簡単な小豆の煮かた *


1、小豆を良く洗う

2、一晩水につけて置く
(豆をふやかす)

3、ひたひたのお水で2回吹きこぼす
(ゆで汁は捨てる)

これでえぐみがなくなります。


4、圧力鍋で小豆がやわらかくなるまで加圧


5、小豆が好みの固さになったらお砂糖と少量のお塩を加え
とろみがでるまで再度煮込む



ぜんざいにするも良し、煮詰めてあんぱんに入れるも良し
パウンドケーキやシフォンケーキなど洋風のケーキに入れるのも良し♪



ぜんざいの次の日の朝はこれまた旦那さまリクエストの小倉トースト

焼いたバケットにバターをのせ、あずきをかけるだけ。


中部地方出身の旦那さまには小倉トーストがとっても懐かしかったようで
朝からテンション高め(わたしの前ではいつもテンション高いですが)



まめちゃんも気に入ってくれました♪






その日の夜のデザートは抹茶プリン+小豆がけ




抹茶プリンはいえ、まめちゃんは卵アレルギーなので
豆乳と生クリームと寒天で作る簡単プリン♪



上にかける小豆が結構甘いのでプリンはお砂糖一切使用しませんでした。


抹茶の苦味&やわらかめで作ったので寒天でもフルフル食感


こちらも気に入ってくれて良かった良かった♪


これで明日のおよばれに持って行く自信がちょこっとつきました*





とはいえ甘い小豆ずくし・・・ん~少々飽きてきました。。。


冷凍しておこうかな?!






※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。



最新の画像もっと見る