まるで夕立のような雨が降った後は、スッと気温が下がって肌寒いほどになりました。
日中の雑用消化を終えたところで、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。今夜の先発として向かったのは、今町通りから西堀通り方面(旧東宝セントラル前の通り)へ歩いたところにある沖縄食堂「島家」(関連ブログ)さんです。
先ずは生ビール(オリオンビール)をいただいた後、以下の泡盛をロックでお願いしました。
■ 瓶出し5年古酒「忠孝」(忠孝酒造)
■ 瓶出し5年古酒「瑞穂」(瑞穂酒造)
一方、お料理は「ワタガラス豆腐」や「カーリーフライ」、「ゴーヤーちゃんぷるー」をオーダーします。すると店主 Jima さんが「ゆし豆腐」も試食させて下さって、美味しくいただくことができました。
途中、常連の Ng さんがご来店。久々にお会いできて良かったです。
こうして軽くお腹を満たした&酔っ払ったところで、次に行こうと思っていたお店は何と臨時で早終いとのこと。そこで、呑みの中継ぎとして、松本駅前から今町通り方向、分銅町のバス停前にある「ノンド」(松本経済新聞より・紹介記事(1)・(2)・関連ブログ)さんへ行くことにしました。いただいた日本酒は以下の通りです。
■「青雲 颯(はやて)」(純米 無濾過生酒、五百万石、後藤酒造場)
■「風の森 しぼり華 31Days」(純米吟醸 無濾過無加水、露葉風、油長酒造) ※試飲
■「福田」(特別純米、福田酒造)
一方、お料理は「シェフの気まぐれサラダ」をお願いしました。
通常営業時間の終盤だったこともあり、入店時にはテーブル席に1グループがいらっしゃるのみ。少し前まではカウンター席に某蔵元夫妻がいらしていたそうです。
日本酒はその後、以下の銘柄をいただきました。
■「くどき上手」(純米大吟醸、出羽燦々、亀の井酒造・山形県酒造組合より)※試飲
■「山本 別注」(純米吟醸 無濾過原酒、山本合名会社)
さらにビール・モードに移ってニューキャッスル「ブラウンエール」をお願いします。
そのうちバー営業の時間帯になり、Oさんがご来店。しばしお話を聞かせてもらったところで、そろそろウチは河岸を変えるとしましょう。
こうしてお腹を満たした&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札としては、緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにしました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「甘夏」でお願いします。
やや遅めの時間帯だったせいか、店内には先客がお一人いらっしゃるのみ。それが某店の女将さんだったので、今夜はそのお隣の席にお邪魔して、いろいろお話を聞かせてもらいました。
お酒はその後、モルトへ移行。マスター HOSHI さんのおすすめで「ボウモア」(紹介記事)のボトラーズ物(ハウス・オブ・マクダフ社 ザ・ゴールデンカスク・シリーズ)をいただきます。
こうして楽しい時間を過ごしたところですが、そろそろ眠気も出てきそうな感じだったので、このあたりで本拠地へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
よゝぎ、沖縄食堂 島家、al Cado、ALPHA(2012-02-18)
城下町ほろ酔い散歩 (第二回) 2012春~福島~(2012-04-08:NOMDOS)
Au Crieur de Vin、厨 十兵衛、NOMDOS(2012-03-17)
おけらや、信州松本 ばんざい家、WaterLoo(2012-03-03)
日中の雑用消化を終えたところで、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。今夜の先発として向かったのは、今町通りから西堀通り方面(旧東宝セントラル前の通り)へ歩いたところにある沖縄食堂「島家」(関連ブログ)さんです。
先ずは生ビール(オリオンビール)をいただいた後、以下の泡盛をロックでお願いしました。
■ 瓶出し5年古酒「忠孝」(忠孝酒造)
■ 瓶出し5年古酒「瑞穂」(瑞穂酒造)
一方、お料理は「ワタガラス豆腐」や「カーリーフライ」、「ゴーヤーちゃんぷるー」をオーダーします。すると店主 Jima さんが「ゆし豆腐」も試食させて下さって、美味しくいただくことができました。
途中、常連の Ng さんがご来店。久々にお会いできて良かったです。
こうして軽くお腹を満たした&酔っ払ったところで、次に行こうと思っていたお店は何と臨時で早終いとのこと。そこで、呑みの中継ぎとして、松本駅前から今町通り方向、分銅町のバス停前にある「ノンド」(松本経済新聞より・紹介記事(1)・(2)・関連ブログ)さんへ行くことにしました。いただいた日本酒は以下の通りです。
■「青雲 颯(はやて)」(純米 無濾過生酒、五百万石、後藤酒造場)
■「風の森 しぼり華 31Days」(純米吟醸 無濾過無加水、露葉風、油長酒造) ※試飲
■「福田」(特別純米、福田酒造)
一方、お料理は「シェフの気まぐれサラダ」をお願いしました。
通常営業時間の終盤だったこともあり、入店時にはテーブル席に1グループがいらっしゃるのみ。少し前まではカウンター席に某蔵元夫妻がいらしていたそうです。
日本酒はその後、以下の銘柄をいただきました。
■「くどき上手」(純米大吟醸、出羽燦々、亀の井酒造・山形県酒造組合より)※試飲
■「山本 別注」(純米吟醸 無濾過原酒、山本合名会社)
さらにビール・モードに移ってニューキャッスル「ブラウンエール」をお願いします。
そのうちバー営業の時間帯になり、Oさんがご来店。しばしお話を聞かせてもらったところで、そろそろウチは河岸を変えるとしましょう。
こうしてお腹を満たした&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札としては、緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにしました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「甘夏」でお願いします。
やや遅めの時間帯だったせいか、店内には先客がお一人いらっしゃるのみ。それが某店の女将さんだったので、今夜はそのお隣の席にお邪魔して、いろいろお話を聞かせてもらいました。
お酒はその後、モルトへ移行。マスター HOSHI さんのおすすめで「ボウモア」(紹介記事)のボトラーズ物(ハウス・オブ・マクダフ社 ザ・ゴールデンカスク・シリーズ)をいただきます。
こうして楽しい時間を過ごしたところですが、そろそろ眠気も出てきそうな感じだったので、このあたりで本拠地へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
よゝぎ、沖縄食堂 島家、al Cado、ALPHA(2012-02-18)
城下町ほろ酔い散歩 (第二回) 2012春~福島~(2012-04-08:NOMDOS)
Au Crieur de Vin、厨 十兵衛、NOMDOS(2012-03-17)
おけらや、信州松本 ばんざい家、WaterLoo(2012-03-03)
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