リンゴをたくさん頂いたので、朝からリンゴづくしです
紅茶を入れて、その中へすりおろしたリンゴ
ふふふ
お鍋ってのがスゴイね
甜菜糖で甘味をつけたら、葛を水で溶いて加えます。
とろ~っとしてきたところに、更にコレを追加
生姜の砂糖漬け
はさみで細切りにして、たっぷり入れました。
で、こちらがリンゴ煮
ジャムにするとたっぷりの砂糖がいるので、それはちょっと避けたくて
リンゴ1個に甜菜糖を大さじ4杯と、水をカップ1杯。
あとは弱火で静かに煮るだけ
お好みでシナモンとか、赤ワインとかもいいですよ~
リンゴ好きの坊は大満足でした
ただねぇ、この煮物のほうが甘さを強く感じるから、後に紅茶の葛湯を飲むと
「味が・・・味がせんよぉ~(笑)」となるのでご注意を
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
紅茶を入れて、その中へすりおろしたリンゴ
ふふふ
お鍋ってのがスゴイね
甜菜糖で甘味をつけたら、葛を水で溶いて加えます。
とろ~っとしてきたところに、更にコレを追加
生姜の砂糖漬け
はさみで細切りにして、たっぷり入れました。
で、こちらがリンゴ煮
ジャムにするとたっぷりの砂糖がいるので、それはちょっと避けたくて
リンゴ1個に甜菜糖を大さじ4杯と、水をカップ1杯。
あとは弱火で静かに煮るだけ
お好みでシナモンとか、赤ワインとかもいいですよ~
リンゴ好きの坊は大満足でした
ただねぇ、この煮物のほうが甘さを強く感じるから、後に紅茶の葛湯を飲むと
「味が・・・味がせんよぉ~(笑)」となるのでご注意を
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
今日は蒸しパンにラフランスジャムをいれてみました明日アレルギーっ子次男の血液検査に行ってきます
アレ対応なのに、とっても美味しそうで、バリエーションもいっぱいですね。ブログを拝見しててなんだか元気が出てきました♪
山形ですか
いいなぁ
羨ましいです
リンゴって、置いとくだけで部屋中が甘~い香りに包まれるから癒されますよね
ワインでさらに風味が良くなって美味しいんでしょうネ
ラフランスジャム~
高級蒸しパンが出来ましたね~
あれ?
もしかしてジャムも手作り
山形ラフランス~~~
わぁ卒乳されたんですネ
おめでとうございま~す
私が食事の事を真剣に考え始めたのって、2歳過ぎの頃だったので、1歳の時期でレシピを探してるたけママさんスゴイと思いますよ~
そうそう、おすすめのお友達ブログ(アレっ子対応)があるのでご紹介します
めっちゃ面白くて、子供の心の変化を上手に感じ取るkofuyuさん
http://ameblo.jp/tounyuukoucha/
こんにゃく粉でベーグルまで作っちゃう小雪さん
http://konkoyuki.blog5.fc2.com/
幼稚園での出来事(共感できる事が多いの)や代替給食をホントそっくりに作っちゃうくるみあちゃさん
http://tokonatsukitchen.blog45.fc2.com/
みなさん、とっても素敵な方ばかりなんです
レシピも参考になるものが多いので、よかったら遊びに行かれて下さい