雪が降りそうなこんな寒い日は、お鍋で温まりたいですね
蓮根のもちもちっとした一口お団子をはふはふしながら頂きま~す
材料(一人鍋分)
フォー・・・40グラム
たけのこ(水煮)・・・一枚
水菜・・・二株
こんぶ・・・一枚(小)
塩・・・小さじ1杯
チキンコンメ(グリーンコープ)・・・1袋
※アレルギーは鶏のみです
れんこん団子(20個分)
れんこん・・・200グラム
人参・・・50グラム
小ねぎ・・・5本
コーン・・・大さじ2杯
しょうが・・・ひとかけ
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ4杯
フォーは別鍋にお湯を張り、5分ほど茹でます。
柔らかくなったらザルにあげておきます。
水菜・たけのこはざく切りにしておきます。
さて、れんこん団子ですが、今夜はれんこんのもちっと感を楽しみたいので、あえてお肉なしです。
まず、れんこんは丁寧に皮をむき、すりおろしていきます。
固そうに見えますが、割とらくらくにすりおろせます
次に人参・しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りし、このすりおろしたれんこんと片栗粉・コーン・塩を混ぜ合わせます。
こんな感じの柔らか~い、白くて綺麗なお団子のもとができます
ではいよいよお鍋に投入です
お鍋は昆布だしで、塩(小さじ1杯)とチキンコンソメを加えます。子どもにあわせた薄味ですので、大人の方は味を調整してくださいね。
中火のあまりぐつぐつしてない状態でお団子を入れてください。手で一口サイズに丸めて、それをスプーンに一度うつしてそのままお鍋にそっと落としてくださいね。つなぎが片栗粉だけなので、火が強いと崩れやすいんです
お団子がつやっぽくなったら火が通ったしるしなので、先にゆがいていたフォーと、水菜・たけのこを加えます。ひと煮立ちさせたら出来上がりです
もちっととろ~りのお鍋です
あ~あったまるぅ~
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