18日にフジテレビ「とくダネ」で「ご飯パン」が紹介された。
レシピはクックパッドにでている。
こちら→ご飯パン
パンを作る時にご飯を入れるのって、実はずーっと前からやっている人が結構いる。
ホシノ天然酵母を使ったレシピなんかでももっちり感がでるとかで、
紹介されていた記憶がある。
私はご飯を入れて作ったことはないんだけどね。
ちぢみとかはご飯混ぜたりして作ったけど、ご飯の量が多いと失敗した経験がある。
米粉パンも流行っているし、お米をこういう形で食べるのもいいと思うなあ。
ご飯パンを作る時はご飯の種類や炊き具合(やわらかめとか、かためとか)で出来具合が
変わるみたいだし、小麦粉に対する分量も間違えるとふくらみが悪くなるみたい。
パン生地はHB(ホームベーカリー)で作っているみたいだから、私も今度作ってみようかなあ。
レシピはクックパッドにでている。
こちら→ご飯パン
パンを作る時にご飯を入れるのって、実はずーっと前からやっている人が結構いる。
ホシノ天然酵母を使ったレシピなんかでももっちり感がでるとかで、
紹介されていた記憶がある。
私はご飯を入れて作ったことはないんだけどね。
ちぢみとかはご飯混ぜたりして作ったけど、ご飯の量が多いと失敗した経験がある。
米粉パンも流行っているし、お米をこういう形で食べるのもいいと思うなあ。
ご飯パンを作る時はご飯の種類や炊き具合(やわらかめとか、かためとか)で出来具合が
変わるみたいだし、小麦粉に対する分量も間違えるとふくらみが悪くなるみたい。
パン生地はHB(ホームベーカリー)で作っているみたいだから、私も今度作ってみようかなあ。