石川善晴

(旧チューンナップハウス石川)

ホールケーキ

2020年06月20日 | つぶやき

立川駅ビルの魚力へ噂のお寿司を

求め出かけました。

今日の夕飯は寿司とケーキ・・

手抜きでは無くご褒美・・(^_-)-☆

洋酒の効いたババロアケーキ・・

ワインと相性ピッタリ・・(^^♪

今月までの限定Suica(JRE)ポイントを使用

お安く頂きました。(笑)


チーズケーキ Part 2

2020年06月20日 | つぶやき

5月に作ったチーズケーキはチーズ感が強かったので

今回は少しアレンジして生クリームを倍の100ml使用

色も味もプロなみ・・越え・・(笑)

前回のパートナーは まりちゃん、今回はしげちゃんです。(^^♪

何十年も前のハンドミキサーを回すとモーターの

焼ける臭いが・・(笑)でも懐かしいにおい・・

綺麗に出来ました。味も香りも食感も上手く

出来ました。2回目ですが分量を正確に作れば

簡単なのでまた作ってみま~す。(^_-)-☆

 

 


長瀞ライン下り

2020年06月08日 | つぶやき

コロナの前に予定していたディズニー

ホテルエミオンもキャンセル残念・・(-_-;)

せっかくの休日なので

秩父長瀞の隠れ癒し宿 

7部屋だけの長瀞の花湯別邸・・へ

近場なので時間に余裕あり

長瀞船下りしてから宿に・・(^^♪

今回のライン下りは荒川レジャー開発を

利用しました。

急流では水しぶき・・

迫る岩

ラフティングで下った経験が有るので

少し物足りなかったかな・・

次回は再度ラフティングで訪れたいと

心がざわついています。(笑)

 

15:00チェックイン久しぶりのコース料理

食事に夢中で前菜とメインの

牛肉料理の写真が無し・・(-_-;)

何時もの事・・(笑)

娘と3人との癒し時間が出来ました。

明日からまた頑張る!!!

 


ミルクブレット

2020年06月04日 | つぶやき

やっとドライイーストが手に入ったので

ミルクブレットを作りました。

材料(6個分)

強力粉・・・・150g

無塩バター・・10g

砂糖・・・・大さじ1

塩・・・・・小さじ1/3

卵・・・・・20g

牛乳・・・・30ml

イースト液

(ドライイースト・小さじを1水40mlで溶かす)

1.すべての材料をフードプロセッサーで約2分

2.生地を丸めてフードプロセッサーに戻し

 約30分1次発酵(約2倍の大きさ)

3.整形して6等分、濡れタオルをかけ5分休ませる。

4.生地を丸め直し霧吹きし35℃で45分

 成形発酵させる。

5.予熱した200℃のオープンで8分で完成

もう少しふっくら感が出ると良かったかな・・(-_-;)

噛むと味が出るパンでした。(笑)

 

 

 


芋ようかん

2020年06月03日 | つぶやき

ステイホーム続けています。(^^;

で、シフト連休の今日は芋ようかんに

挑戦・・

材料(4人分)

さつま芋・250g

水・10ml

粉寒天・2g

グラニュー糖・50g

1.さつま芋の皮をむいて1㎝幅で水にさらし

 水気を切る。

2.蒸し器で約10分

3.鍋に水、粉寒天を火にかけ溶かしグラニュー糖を

 加え混ぜ解けたら粗熱をとる。

4.フードプロセッサーで2.のさつま芋を20秒

 3.の寒天液を加え20秒

5.4.を流し缶等に入れ冷蔵庫で1時間ほど

 冷やして完成

流し缶が無いのでタッパーで代用少し形が・・(^^;

お味は・・いも  でした。(笑)