石川善晴

(旧チューンナップハウス石川)

*紅葉を求めて・・

2018年11月25日 | つぶやき

埼玉県と長野県の境にある神流湖へ

3連休・・入間インターから圏央道、関越道の予定でしたが

大渋滞・・下の一般道を・・

行程約100キロメートルに休息込み5時間・・

ただ、今日はまりちゃんの運転なので・(^-^)

古い山奥の宿・・かな (笑)

参考アドレス

http://www.kamiizumi.jp/

連休なのに受入少数なのかお風呂も

ゆっくり入れました。!(^^)!

翌日の帰り道、珈楽庵 深谷花園店へ

ゆったりとした時間を過ごせる店

お気に入りに追加です・・・(^^♪

 

  

 


*東京湾カレイ釣り修行・・

2018年11月11日 | つぶやき

兄と東京湾に釣りに出ました。

今回スパイラルマリーンのセンターコントロール船

FISH235を日曜日なのにリース出来ました。

釣りには船周り移動できるので最高です。

115㏋の船外機も静かで操船し易く

ディズニー沖から三番瀬の日の出海岸の

釣りポイントで糸を垂らしました。

後は 大漁・・の・・(^^;

兄がやっとヒット、大きなタモ網も準備OK (笑)

フグ・・1匹

では、次回に期待を・・・(^^♪

今日の航跡

 


*今日のランチは・・・

2018年11月08日 | つぶやき

 地元立川の北口にある

四つ角飯店でランチ・・・(^^♪

今日のサービスは水餃子が半額・・(^-^)

実は初めてでボリュームにオドロキ!!!

久しぶりに基本のチャーハン(笑)を

頂きました。美味しく頂きました。

ミニチャーハンのメニューが有る様です。

次回は・・(^_-)-☆

http://tachikawa.mypl.net/shop/00000341903/

 


*2回目のスペアリブ・・

2018年11月06日 | つぶやき

*前回はマーマレードジャムを使いましたが

今回はハチミツ

材料 (3人分)

スペアリブ     500g

砂糖          大1

ハチミツ        大2

醤油          大2

みりん         大1

酢           大1

酒           大1

出汁        ひたひた

1. フライパンに油をひき、お肉を両面焼く。

中に火が通っていなくても焦げ目がつけばOK

2. 電気圧力鍋に全ての材料入れ12分。

3. 圧力が下がったらフライパンで

煮詰めて出来上がり。

サミットのお惣菜、牡蠣フライとの

メイン2品の夕食でした・・・(*^-^*)


*段々慣れてきた電気圧力鍋‥

2018年11月04日 | つぶやき

*買った電気圧力鍋の使い方に

段々慣れてきましたよ。

初めは安い電気圧力鍋の為

追加煮込み機能、スロー調理などが無く

圧力機能と保温だけなので

その他は鍋やフライパンを使用する事に

めんどくささを感じましたが

自分なりの仕上がりが出来て

いいかも・・・(^^♪

で、今回、鶏のサッパリ煮

材料 3人前

鶏の手羽先    10本

★酢        50cc

★醤油       50cc

★水        25cc

★砂糖     大さじ3

★ショウガ(薄切) 1片

★にんにく(つぶす)1片

★ゆで卵      3個

1. 電気圧力鍋に★全てと手羽元を入れ

高圧4分で調理。

2. ゆで卵を茹でておく。

3. 圧力鍋のピンが下がったら

フライパンに移しゆで卵を加え

煮詰めて完成。

タラのムニエルと2品の

コースお料理・・・(^^♪

料理途中の写真を撮る余裕なし(^^;