RURUのひとりごっち

「博多にわか」な「独り言」と「ごちそうさま」を鍋に放り込んでなんだか煮てみたら・・・ひとりごっちが生まれました。

小麦値上げで餅の偉大さと朝食のことを思う

2008-01-16 13:18:05 | そげんこつ!

(ユリカモメおじさんパンは値上げで高いから餅にする?)


成人式の14日、引っ越屋バイト娘が
夜、バイトから帰って来て
『白味噌お雑煮が食べたい~明日つくって
今日はお餅だけ食べるから2個焼いてよ~
海苔巻いて食べる、海苔あるよね~♪』
と、おっしゃる
今日も食べて、明日も餅二個たべるんかい!
というくらい
餅好き雑煮好きなのは、るるの遺伝子
であろうか?

京風白味噌雑煮は
我が家では元日に作って食べる
そして自転車男の父母の家で
博多風ぶり雑煮をいただく
そして2日か3日はおすましの雑煮
みつばか青菜とかまぼこ入りで作る
餅は焼き餅である。
これが我が家の
三ヶ日雑煮フルコースなのである

三ヶ日だけでなく
餅は正月以外も常備している
非常食サトウの切餅なのだが
非常でない時に常食している。
で、明けて15日であるが
夕食の用意をしようと思い
娘の希望を思い出したが
うーんメニュウは豚しゃぶなべ
と思っていた
レタスと豆腐と大根と白ねぎ焼いて
残っていたさつまいもレンジでチンして
鍋に昆布いれて
ちょいと鰹だしもいれて
さて、どうするどうする

白味噌雑煮と豚しゃぶ鍋?
って
なんだかな~
汁ものに汁ものだし
そうだ!
ドッキングフュージョン鍋だ
餅を焼き、鍋には白味噌をいれて
豚もあらかしめ別の鍋でさっと湯どうしして
さてさて
なべに扇型大根、チンさつまいも、ゆで豚、
豆腐、焼いた白ネギをほうり込んで~

焼き餅は雑煮椀にいれて~

鍋の中のぐつぐつ煮立った白味噌汁と具を
お椀についで一丁上がりです
ふふん。どんなもんだい。こんなもんだい。
で一挙解決、快刀乱麻で夕食もすみました
もちそうさまでした。

もちは本当にすばらしい

もちろんどんな食材にもあう
あげてもやいてもにてもちんしても
いいし
つきたてなら、なお美味い
薄く切って干しておけば
おかきやあられにもなる
なんておりこうな
食べ物なのか
いろんなものを混ぜてつけば
あなた色に染まって
豆餅生姜餅海老餅青のり餅砂糖餅etc
あんこを包んであんこ餅
いろんな味が楽しめる

ああ
それにつけても
なによりも
なによりも
腹もちはいいし日もちはするし
貧乏庶民の味方なのである

輸入小麦が値上げで
朝食のパンの値も上がる
朝は餅に変えるかな

思う今日です