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鍋(水炊き系)の定番つけだれはポンズである。
いままで、こう宣言して異論のあった試しがないので、おそらく確度の非常に高い有益な情報である。
で、大阪ではかなり前から、業務用を中心にこの”旭ポンズ”がおいしいおなべの定番つけだれとして認知され、食文化に乏しい地方では、わざわざ大阪の知人から、旭ポンズを送ってもらったりという、調味料文化のスパイ活動が行われていたフシがある。もっとも最近では、通販で全国どこでも入手可能になっているのですが、お店の陳列棚にズラァーっと旭ポンズが並ぶ様は、大阪でしかみれない光景であろう。
ただし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e2/15cdefc6fb5dcc9b880038dcdd62f4b0.jpg)
作っているのはこんな会社です。
思ったより、ずっと小規模。
16号線を柏から春日部へ走ったとき、バイパスの手前で、プ~~ンと香ってくる醤油の香りから知られる、キッコーマンの醤油工場、製造工場から充填工場まで、東武電車野田線を横断する地下トンネルパイプラインで搬送されるあの工場に較べると、かわいらしいくらいこぢんまりしています。
商品の魅力、口コミ、評判と営業努力でAmazonでまで販売されるようになったそのお味を、試されては如何?
(けっこうスダチの風味が強く、柑橘系の苦手な方はダメかも。そうでない方には、残ったつけだれを薄めて飲めるくらい豊かなお味です)
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