いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

一月雑記

2012-02-01 11:58:09 | 日常
正月に横着して高いお節などにしたから(結局無駄にしただけでした・・)
一月は汲々とした生活をモットーにしないと、と思いまして
週に1度は買うモヤシが何度も夕飯時に登場してました。
買う時のモヤシですが、1k入り98円也の業務用!
これで1日おきにモヤシ炒め!

ある日はモヤシがメーンで白菜少々、小松菜とニンジン適当、あればシイタケなどと豚肉には片栗粉をまぶし、ごま油で炒め塩にコショウ、砂糖少々、中華味だしと最後にオイスターソースで仕上げ、溶いた片栗粉であえれば出来上がり!大皿一杯なモヤシは食べ応えあり!

二日ほど後にはこれが白菜とニラ、モヤシも多めにレバーを投入してみればレバニラ炒めフウ!な一品に

さらに3日後、残ったモヤシでさらなる炒め物!
残り物総ざらいに白菜、小松菜、ネギ、シイタケ、エノキ、その他、それでモヤシ!
砂糖をもっちっと多めに入れ酢を加えて甘酢あんに、中華丼にした。

パターンが決まり、毎週の如く繰り返したモヤシな日々!
さすがに最終あたりは飽きたようで皿には食べ残しが・・;

それでもモヤシ様様でした。
野菜高騰のこの季節、私、スーパーでは見切り品を、片隅に追いやられているワゴンセールの捨て値処分の中から、正規品なら今時198円な小松菜やほうれん草を見つけ50円にて買う!
切り口をわずかに切り落とし、ボールに入れた水の中にしばし放置
さすればなんと元気な葉っぱに生き返りました!
冬の小松菜やほうれん草は美味しい!たくさん食べておきましょう
って、思うが水で復活させたのは栄養的にはどうなんだ!?


されど最近、家の宿六、様子が変なんです!
暮れの12月あたりからなんだけどね
何十年の共同生活の中、家の中の事には全くの無関心だったはずが
年末に頼みもしないのに窓の掃除&修理、せっせとひとり黙々とこなしてました。
さらには夕飯後、今までは使った食器類はパタッと置きスーと立ってテレビの前にドッカと座れば動かずの人が!
なにをとっ散らかったのか、使った茶碗や皿をシンクの中に運び、さらに洗いだしてます!!
私、ヘ?どうした?気の迷いかと思い黙ってました。
で、次の夕飯後、また洗うような様子?に見えたので知らぬふりでいましたら
あれ!?洗いだしてます!!

それから今日までの日々
夕飯後ばかりでなく仕事が休みでゴルフの予定もない朝には洗ってます!!

この気の迷いはどこから??

でも止めてもらう理由もないから継続させてます゜-゜

こんな場合、なんで?とか、どうしてやろうと考えたの的な事は一切聞かないことにしてる私なので、未だ本心は解りかねます。

未来永劫、続くといいな