柿取り

2016-10-13 05:57:59 | 日記
秋晴れのいい天気ですね。

爽やかですね。

秋の味覚の果物順番は

桃・梨・栗・ブドウ・無花果・みかん・柿・リンゴ・洋ナシ

こんな順番なんでしょうかね。


うちの庭には2本の柿の木があります。

ひとつは百目柿・もう一つは甘柿のふゆう柿


今年はどちらも成っています。

柿取りをしました。

まずは渋柿の百目柿から取りました。

かなり木が大きいので脚立で届く範囲を取りました。

大きいもので1個200グラムくらいあります。

全部で180個取りましたが

まだ、木には120個くらい残っています。

途中で足腰も弱くなり落ちそうになりました。怖いね。

甘柿の方は手を付けずもう少し待ちましょう。50個くらいはありそうです。


渋柿はさっそくウィスキーで渋抜きです。

約10日間で渋が取れるはずです。おいしい柿になることを待ってます。

私、実は柿大好きななんですよ。

医者いらずといわれてます。

秋の味覚ですね。


たわわに成っています。秋ですね。




一個209グラム・食べがいある・・・・・




100個壮観です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 阿蘇山噴火 | トップ | マリモ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事