文句無しの美味しさ。
マイタケの天ぷらがカラッと揚がって和風スープと良く合う。
チキンは骨以外綺麗にいただけるやわらかな上質の物。
「S」の系統の女性に優しいスープカレー。
札幌まで行って良かったと思える一杯でした。
. . . 本文を読む
函館に行くたびにお邪魔しているカレー屋「ピアジ」
(北海道函館市美原5丁目 18-22 電話: 0138464468)。
今回は日帰りだったのでゆっくり出来なかったが、
「かも南蛮スープカレー」<写真>が季節限定で出ていたので迷わずチョイス。
ピアジの特徴は「土鍋」で直火焚きしたそのままの器で出てくるため、
最期までアツアツで食べられるところと、マスターの卓越した料理テクニックにある。
か . . . 本文を読む
今のところ函館スープカレー同率1位のおいしさ。
最近札幌から引っ越して来た「ピアジ」と同率1位だ。
チキンはタンドリーではなく、骨離れも良く食べやすい。野菜の量も適当で、大盛りでもスープが追いつく量。
最近とろみが付いたような気がする。改良しているのであろう。
個人的には楽しめる味のムッシャだが、店員のお姉さんにもう少しだけ愛想が欲しいかなと、味は良いんです。
吉田商店は冷めて出てくるから、 . . . 本文を読む
かつて札幌にあった店。
基本的なスパイスの組み合わせながら、季節の素材を使い、味は深く、美味い。
他の店が大きな鍋から移し変えるのに対し、
最初から独り分の器を火にかける。
言わば煮込みスープカレーである。あつあつで、最後まで温かいスープを堪能できる
気さくで話題豊富なマスターとの会話も弾む。
また行ってみたい店のひとつ。
店名:ピアジ . . . 本文を読む
標準的なとんこつベースながら、
ルーツが近い「心」に比べ、(冷めなくするための)油が多い。
しかしながら、味はしっかり、チキンも標準的においしい。
最後まで熱いの食べたい場合はらっきょ。
おとなしく優しい味を食べたい場合は「心」って感じです。
店名:らっきょ
現在の順位:1位~
YELLOW - 心 - S - マジスパ - ムッシャ - らっきょ - ボイジュ . . . 本文を読む
「すすきの」のど真ん中、名物ニッカの看板の辻向かいにあります。
和風のスープベースでお上品な味。
チキンは、初めての味付チキン。スープよりチキンのほうが味が強い。
スープを落ち着いて食せる分、相殺といったところか。
店内は明るく、店員はすべて女性なので、穏やかな雰囲気。
前回は、電話をいれていたにもかかわらず、閉店3分後に到着したため、入れてもらえなかったTT。
今回は悔しさを食欲に変えて、 . . . 本文を読む
おいしいスープカレーだけ紹介してゆきます。
公平を期すため、行く店すべてチキン&ベジタブルを注文。
店は大雪にもかかわらず満員。待ち客5人。
キャリーバッグの女性客もいる。
タクシーで乗りつける客(男性)が1人。
ものの本によると、スープ切れが早いと書いてあるため、
そのせいか、食事時間でないのに、客足が絶えなかった。
とろ~りとろみスープで見た目はこってりなのに、口に入れると繊細であっさり . . . 本文を読む
何年か前から、北海道ではスープカレーが流行っております。
東京生まれ下町育ちな私は、昨年まで一度も食べたことが無く、一度食べてハマッテシマイ、今は食べ歩いている次第です(まだ「ひよっ子」駆け出しちゃんですが)。
んで、独断ランキングです。
味が比較できるよう、チキン(レッグ)を常にチョイス。
辛さは、下から3番目の辛さで、統一して食べてます。
<札幌>
1位 マジックスパイス
長いスー . . . 本文を読む