焼き魚大好きな私と、魚は焼いたものしかほとんど食べられない旦那。
必然的にグリルの使用頻度は高くなります。
でもグリルの掃除って大変ですよね~
我が家では、なんかのテレビで見たやり方を私なりにアレンジしています。
まず魚を焼く前に、受け皿に重曹を適当に撒いておきます。
大さじ2~3杯ぐらいかな?
で、普通に焼く時のように水を入れます。
魚を網に乗せます。今日は2切れ100円のブリかま
焼きあがりました。美味しそ~う
受け皿と網を流しに置いて(熱いので注意!)、上からクエン酸をふりかけます。
これも重曹と同じく大さじ2~3杯ぐらいかな。
するとジュワーっと泡がたちます。初めはちょっとびっくりするかも
泡がおさまると、すでに結構きれいになっています。
これを普通に食器洗いで洗えば、匂いも油もすっきり
重曹は匂いも取ってくれるので、私は魚を焼かない時も受け皿に重曹を敷いてグリルにセットしています。
次に魚を焼くときは水だけを入れればOKです。
結構簡単でしょ?
重曹もクエン酸もドラッグストアで売ってます。
強力な洗剤を排水することなくすっきりきれいになり、環境にも良いはず?!
ぜひ試してみてください。
必然的にグリルの使用頻度は高くなります。
でもグリルの掃除って大変ですよね~
我が家では、なんかのテレビで見たやり方を私なりにアレンジしています。
まず魚を焼く前に、受け皿に重曹を適当に撒いておきます。
大さじ2~3杯ぐらいかな?
で、普通に焼く時のように水を入れます。
魚を網に乗せます。今日は2切れ100円のブリかま
焼きあがりました。美味しそ~う
受け皿と網を流しに置いて(熱いので注意!)、上からクエン酸をふりかけます。
これも重曹と同じく大さじ2~3杯ぐらいかな。
するとジュワーっと泡がたちます。初めはちょっとびっくりするかも
泡がおさまると、すでに結構きれいになっています。
これを普通に食器洗いで洗えば、匂いも油もすっきり
重曹は匂いも取ってくれるので、私は魚を焼かない時も受け皿に重曹を敷いてグリルにセットしています。
次に魚を焼くときは水だけを入れればOKです。
結構簡単でしょ?
重曹もクエン酸もドラッグストアで売ってます。
強力な洗剤を排水することなくすっきりきれいになり、環境にも良いはず?!
ぜひ試してみてください。