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和歌山ラーメン『きぶんや』

2006年01月26日 | ラーメン屋さん
今週の奈良のラーメン屋さん…そう!うちは毎週家族でラーメン食べてます
今回は奈良市の富雄ってとこ。奈良市と言ってもちょっと外れです。
店は非常にわかりやすいところにあり、すぐに見つける事ができました。


こちらのお店は神戸は芦屋にある『あじゅちや』(兵庫県では結構有名)の姉妹店って事で東京の『まっち棒』の支店でもある。
私も芦屋の『あじゅちや』は前から知っていて行ってみたいとは思っていたのですが、
今回奈良に姉妹店の『きぶんや』があることを知りこれは行かねばと愛車を走らせた次第です

例によってお昼を狙っていきました…こちらのお店の開店は11時30分、開店と同時に到着しました。
見るところ開店前から待っているお客はなく駐車場もなんなくOK。

店に入ってみるとカップルと夫婦の二組、こちらは開店前に並ばなくてもいいみたい。
さっそくメニューを拝見。ラーメンは源味(もとあじ)、熟成(こってり)、淡成(あっさり)の3種類であとはサイドメニュー(結構豊富です)
私は源味を注文し、嫁は熟成を注文、息子はラッキーにも寝てました
そして当然のごとく麺の茹で方は硬めをお願いしました。

そして注文のラーメンが目の前に…先ず目を引いたのは煮卵、いい感じの半熟
結構他のラーメン屋さんでは煮卵ってサイドメニューだったりするのでお得感を感じる(これでお得感を感じるくらいやから小市民やなー)

具材は煮卵、チャーシュー2枚にもやし、メンマ、ネギ。やはり具材では煮卵が光る
本題のスープを…間違いなく和歌山ラーメン、豚骨トリガラ醤油に、和歌山独特の甘味を利かせた感じ。
私は源味を食べたせいか、スープ自体は思いのほかあっさりの印象。和歌山系ってねばりが口に残る印象なので。
嫁の方の熟成をいただくと、こちらは油が効いているのでやはりコッテリ。
個人的には源味の方が本来のスープの味が味わえていいかなと感じました。
麺は細麺でストレート、本来なら私の好みの麺のはずなんですが…硬麺を頼んだから硬麺なんやけどなんかコシがないような…ちょっと残念
チャーシューは柔らかくて甘みがありかなり美味しい。

値段ですが、源味が600円で熟成が650円。煮卵が入ってるので良しとしたい値段ですが、熟成の値段も600円でいいような気が。
嫁は普通かなと言ってました(嫁の意見なんで気にしないで下さい)
次は『あじゅちや』と比べてみなくては…

総評…嫁は帰りに『いごっそ』いこかと言ってました

名  前   きぶんや
住  所   奈良県奈良市富雄元町2-7-25
電  話   0742-41-7009)
営業時間   11:30~14:30、18:00~23:00
席  数   カウンターのみ 16席位
定休日    月曜日
駐車場    あり
備  考   ホームページは無し  

満席度    ★★★☆☆
ファミリー度 ★★★☆☆







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ひらしゅう)
2006-01-28 14:18:31
おいしそうですね。

私も奈良に友人がいるので、今度行ってみます。

とりあえず、風邪ひいてるので、なおさないと・・
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ひさしぶりです (zukapapa)
2006-01-29 00:02:24
久しぶりです。ひらしゅうさんのブログも最近更新してないみたいなので期待してます。

相当ネタを集めているんじゃないですか?

今後も奈良のラーメンは定期的に更新しますので、よろしくお願いします。
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