雪国の香辛調味料!
「かんずり」(妙高市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/23/0a9944eb1af21595542d5d5ec29140f6.jpg)
めちゃくちゃ旨い
雪国の香辛調味料!
「かんずり」は地場産の肉厚唐辛子を
雪の中にさらし、これに糀と天然香料を数種加え
寒中に仕込むので寒作里とも書くそうです。
3年以上塩蔵し
糀の発酵が熟成し香料が中和した時
初めて蔵出し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/95/f24449b551b9808697049e643ebba1a8.jpg)
製法は遠く上杉謙信の世から伝わると云われ、
独自の製法で、その古代味豊かな風格を現代に伝えている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5e/a83008f11392124fa51063e9851debb3.jpg)
その素朴な味とマイルドな辛さは食通に親しまれ、
夏はスタミナ料理、食欲増進に、
冬は体をあたためる食卓の名脇役として
主役の料理を引き立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/95/8706af668faba28b302e5afff7e468e9.jpg)
1本47g 648円(税込)
■2023年8月の定休日について
★木曜定休日
GW・お盆・冬期間(12月~3月)は除きます
営業時間 9:00~19:00
マイバッグ持参でご来店下さい
癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
Don't Give Up!
↓↓↓ HPはこちらから ↓↓↓
新潟の地酒 湯沢の酒屋タカハシヤ
「かんずり」(妙高市)
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めちゃくちゃ旨い
雪国の香辛調味料!
「かんずり」は地場産の肉厚唐辛子を
雪の中にさらし、これに糀と天然香料を数種加え
寒中に仕込むので寒作里とも書くそうです。
3年以上塩蔵し
糀の発酵が熟成し香料が中和した時
初めて蔵出し。
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製法は遠く上杉謙信の世から伝わると云われ、
独自の製法で、その古代味豊かな風格を現代に伝えている。
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その素朴な味とマイルドな辛さは食通に親しまれ、
夏はスタミナ料理、食欲増進に、
冬は体をあたためる食卓の名脇役として
主役の料理を引き立てる。
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GW・お盆・冬期間(12月~3月)は除きます
営業時間 9:00~19:00
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