薪割に誘われて 2016年02月29日 | 薪ストーブ 薪が手に入ったから と誘われ 出かけた 一抱えもある 大物もある 5メートル級の丸太 玉切りして 割って 軽トラ1台分をもらって 持ち帰った 大収穫だった また積み上げよう
息子のアパート引っ越しⅠ 2016年02月21日 | 家族 3男のアパートの引っ越しをする時期が迫っている 一度に運ぶのは大変だから、少しずつ運べるものを運んでおこうと思う その第一弾として 今日頑張った 机、いす、組立ベッド、3段ボックス、衣装ケース3・・・ お昼は やっぱり うどん 安くてうまい
ブドウの木 玉切り 2016年02月18日 | 薪ストーブ 運搬したブドウの木を 一気に玉切りした 今回は チェーンソーと丸鋸を使った 細い木は丸鋸、細い枝も切り落とした 細い枝は積み上げる際、邪魔になる 枝が不規則にしかも それぞれ個性的で きちんと積み上げることが難しい
芋床づくり Ⅰ 2016年02月17日 | いも類 サツマイモの苗を育てる イモ床の準備をした まず、イモ床の土を掘って 出した 今まではブルーシートに山積みにしていたが 今回は肥料袋に 詰めた 後の埋め直しが、容易だと考えたからだ
ブドウの木をいただいた 2016年02月16日 | 薪ストーブ 今年度のブドウの木は 切って 薪にして終了したはずだったが 突然 我が家前に搬入された 結構な量がある 玄関前に置いておく わけにいかないから 旧家に運んだ 積み上げると かなりの量を実感 また、切って薪にしなくてはならない なかなか 休ませてくれないな
やっぱり 牡蠣は うまい 2016年02月15日 | 薪ストーブ 牡蠣がさらに大きくなったようだ プリップリ 殻付牡蠣を蒸して食べよう 焼き牡蠣の方がうまいが 一度に沢山食べるには 蒸すのが一番 蒸しあがり、殻を開けた牡蠣のみは とても大きく 美味い
快適 ストーブ生活 Ⅱ 2016年02月14日 | 薪ストーブ 寒い日も ストーブを焚けば室内はポッカポカ さらにストーブの上に 鍋ややかんを置くとそれを利用できる 今日はお休すみ 朝からじっくり煮込んだ おでんができた とろ火でじっくり煮込んだので 味は最高