悠々かんちゃん

冬はのんびり薪ストーブで暖まり、春は種まき、夏は農作業、秋は薪割りに汗を流す、
自給自足のスローライフを楽しむ 

キャベツに水遣り

2011年01月31日 | 葉茎菜類
先日植えつけたキャベツだが
ビニル掛けしているから
水不足、そもそも、雨も降らないから同じだが

枯れそうになっていたので
あわてて水をやったが
夜間冷えるので
どうだろうか

凍ってしまいそうで
心配

ついでに
ニンニク、玉ねぎ、ネギ、水菜にも
水をやった
今夜も冷えそうだなぁ

ロースト手羽元  ダッジオーブン

2011年01月30日 | 薪ストーブ
手羽元をうまく食べようと
昨晩からたれに漬け込んでいる


スィートチリソースと醤油を同量、
あとニンニクやショウガ等を少々すりおろして作った漬けダレに
肉を一晩漬けておく
あとはダッチで約20分位焼くだけ

今回はストーブで下から加熱
熾った火をふたにのせ
加熱 直火でないから
少々時間がかかりそう




落ち葉の切り替えし Ⅰ

2011年01月24日 | 菜園
落ち葉堆肥を仕込み
2週間経ったので
第1回目の切り返しをしたが・・・
しっかり踏み込んだので
枠が外に開いてきた

そこでまず、ワイヤーで
周りを囲み、バイスという道具で締め
囲いを戻した



それから落ち葉の切り替えし
ホークで全体を撹拌する予定だったが・・・

枠にいっぱい詰め込んだ落ち葉は
手ごわい
とても簡単ではない
どうにか真ん中辺りの落ち葉を
移動させたくらい

とても全体を十分掻き混ぜたわけではない

それでも
気温は低く寒いが、掻き混ぜていると
長靴の下が温かい、発酵熱かな



そこで、隣に
もう一つ枠を作った
材料の関係で
前の大きさの二倍の大きさになった


全てを移し
踏み固め、水をやって
またシートで覆った

発酵臭がした以外、変わったことはない
量的にも
まだまだ、発酵が進んでいないようだ
また、二週間したら、切り返しをしよう





とにかく1回目は不十分なまま、終了

寒さが厳しいが  我が家は・・・

2011年01月21日 | 薪ストーブ
大寒で寒さが堪える今日この頃

朝は氷点下が続き、つらいが
ストーブのある暮らしは
楽しい

今宵も
暖かい炎が揺れ
豊かな気持ちになる

  

薪もドンドン消費いているが
まあ、大丈夫だ
1月あと10日ほどで 一山分がなくなる 予定

3年前に積んだ山の一つだ

明日くらいから薪割 正確には
ブドウの木の玉切を始めようか

切り干し大根づくり Ⅰ

2011年01月19日 | 自家製
切り干し大根の製作に取り掛かった

時期的に遅すぎたかもしれない


寒さが厳しく、大根が凍みている
これでは切り干し大根にならない

凍ってしまっては、干してもうまくいかない
もっと早い時期にしておくべきだった


今は、畑に植わったまま、凍みている
抜いて地中に生けるべきか

暖かい日を見計らって
するべきだが、果たしてどうなるか
もう少し様子を見よう

朝、凍みていても日中暖かいと
大根はまた元に戻っているようだが・・・
果たして、寒さが続けば
凍みてしまって、使い物にならなくなる恐れはある・・・