昨日は10月親子お菓子部「Halloweenマフィン」の2回目でした。
下の子の幼稚園が運動会の代休だったので一緒に。
初めてご参加の、もうすぐ2歳の男の子とお母様がお越しくださいました
私がご用意する生地の仕上げを見ていただきながら、おたのしみの絞り出しからしていただきました。
小さなマフィンカップに、絞り袋の先を入れて、
丁寧に絞り入れます。
均等に入るように加減して、トントンしたら、オーブンへ。
焼いている間にカボチャのグレーズを作ります。
カボチャをレンジで柔らかくして、バターと粉糖を加え適度な固さに仕上げます
もうすぐ2歳の男の子も一人で上手に混ぜます。
美味しそうにできたね
ふかふかに焼き上がったマフィンをグレーズに浸して、たっぷりと付けます。
お母様と協力しながらたのしそう
お家でお菓子作りをする時は、年少さんのお姉ちゃんが手を動かすことが多いそうですが、
2歳になる男の子も今日は積極的に「やりたい!」を前面に出して作ってくれました
こうしたお子様の意外な一面を見られたり
、
ご自分の意外な気持ちを知ることが出来たり
、
お菓子部での発見も多いのですよ
お茶を入れるのもお手伝い。
出来上がりを盛り付けて記念撮影したら待ちきれないお茶の時間です。
一緒に作ると嬉しいね、一緒に食べると美味しいね。
ミニミニサイズがちょうどよく、止まらない止まらない
何個食べたかな
またぜひお越しくださいね、
沢山のみなさまのご参加をお待ちしております