僕の細道

【となりの山劇】第82話

<厨房の裏の裏 の巻 前編>

※注意、食事中は読まないように。m(__)m

【いきなり質問】
ある日、ある店でラーメンを食べていたとしよう。その時にテーブルの上をゴキブリが歩いていた。さーどーする?

1>店員を呼び、ゴキブリを駆除させる。
2>こんな不潔な店はお断わりだと店を出る。
3>気にしない。

 かつてのワシは1か2に近かったが、最近は3だな。別に諦めているわけでも騒ぎたくないのでもなんでもない。ただ、「そーゆーものだ」と思っているから別に騒ぎもしないのだ。

 というのも、昔、ワシは2年くらい、冷凍機屋もしくは厨房屋のような仕事をしていた事がある。主に飲食店や食料品店が主な納品入先であった。

 この場合、「新築開店」の場合は取りあえず何の問題は無い。問題になるのは「新装開店」のケースである。
 特に油を頻繁に使う店が改装する場合、古い厨房機器の引き取りから仕事が始まる。その古い厨房機器というのは、例外なく油が積層してトロトロがネチネチになっている。強いて例えると、換気扇のネチネチが超強力になった感じだ。

 それはそれはエゲツない。こういう仕事をしていなければ決して関わりたくはないね。だが、こういう状況というのはどこでも大概同じ。でも、考えてごらん。いくら厨房内を清潔にしていますと言って、実際に一生懸命に掃除をしていても、据え付けられた厨房機器をイチイチ外してまで掃除するかい?

 もしかしてやっている所もあるかもしれんが、ほとんど無いとちゃう?。そこまで気を使っている所があれば、そこはたいしたものだ。素直にパチパチして差し上げます。

 んで、そういう引き上げ作業を手でやるんだけど、正直言ってそんなもん触りたくない。でも、そんな事言ってたら仕事になんないから、なるべく気にしないでいるつもり。

 でもね~、冷蔵庫を傾けたらゴキブリの死骸やねずみのフンがドドーっと頭の上に降注いできたり、どこかに溜まっていた強烈な臭いの汚水がおもいっきり作業服にかかったりと、とんでもない事になったりする場合がままあるんですね。

次号に続く

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